中国有上下5000年的历史兵法,更是不计其数,而我今天推荐的这本书就叫做36计,又名36策,是由怜东兴进行编辑,是新疆少年出版社出版的书籍,后来,学者又有每一条记名中选取一个字,组成了一首诗,金玉善公策,借以擒劫贼,鱼蛇海间笑,羊虎桃桑格。树暗走痴故,釜空苦远客,屋梁有美尸,击魏连伐虢,留传民间。
当我看见这本书时,心中兴奋得不得了?因为听过人们常说的36计走为上策,当读了这本书,我最喜欢的还是美人计和空城计,在三国时期,诸葛亮屯兵阳平,军队都派去攻打卫军了,只有一万人士留在阳平城内,然而司马懿突然率兵15万前来进攻,此时,集令蜀军救援已经来不及了,诸葛亮突然急中生智,临危不乱的传令大开城门,又分了20多位老兵,当老百姓,士兵咋去暗处,以防不备,他自己就登上了成龙,在顶端坐立弹琴,还找了两个小童子,一个在左边手捧宝剑,一个在右边手挥拂尘,司马懿一看,心中越想越害怕,立刻下令辩证撤退,司马昭劝他说:“父亲也许这是一计啊!”但司马懿坚信自己的推理退兵回营,但不久时日,他得到了真相,为此后悔不已,这虚张声势,以柔克刚的计谋令人大声叫好。
我对美人计也是十分喜爱,在春秋时勾践被夫差打败,最终,他骗得福财的信任,这是有点不太要脸的行为,但是他在后面一箭双雕,消灭了吴国正是因为用了美人计,将两名家人西施和郑旦送给了夫差,日后,他整日与美人饮酒作乐大臣的议论,反而让他更加气愤,让吴子胥自尽,而就在这时,越王勾践趁火打劫,让他自刎而死。
生活中也有很多这样的例子,生活上你可别瞒天过海,暗度陈仓在看到偷梁换柱无中生有的事情,千万别隔岸观火,袖手旁观,要做一个有诚信,乐于助人的人,听了我的推荐,你是不是也想来读一读这本《三十六计》呢?