滴答、滴答。九点半了,该睡觉了。我躺在床上,翻来覆去直睡不着,一心想着那本让人“梦魂颠倒”的《幽默作文》。于是,我悄悄的走下床,在一排色彩杂乱的作文选里,我急切的摸索着,好容易找到了书,我却没上床,而是在收藏柜里寻找着“手电筒”,找到后,又摸索着上了床。
我正面朝床,弓起身子,又用一只手按住企鹅(手电筒)的“口袋”,才使得在黑暗中显露出一点儿光。可另一只手既要翻页,又得支撑身体,使得我的情况很是糟糕。可我仍很愉悦,能在睡前神不知鬼不觉的饱览一本书,毕竟这种唯有“窃读”时才能感到的刺激的感受和陶醉在知识里的心情,是很让人开心的。不过说实话,这种“窃读”方式总让人感觉到不舒服,但身子无条件向脑子服从,答应弓着。其次,那一小点儿亮像一只不中用的萤火虫,发出的光只能勉强照亮一个字,照两个的话就只能看两个半个字。而且还得掌握好位置。虽然很累,但是至少能让我阅读。所以晚上是最累的时候,但也是最美好的时候。
爸爸一来,我立马合上书,把它和手电筒一起藏在被子里,又俯下身子,合上眼,装着睡得很熟的样子。爸爸一走,我又爬起来,就着微弱的灯光,吃力的阅读起来。
假期里,每到脑子需要充电的时候,我会知趣的来上一两次,就这样,书柜里的书被我都看完了。
有时我也来上一两招,给闹钟定好时间,就睡下了。由于常常定在12点,所以常常在深更半夜被闹醒。当然,那时我便可以放心了,拿出一本书,打开手电筒,认真的阅读着。
那段时间比较充裕,我看了许多的书,《作文世界》、《青鸟》、《智慧故事》……我看得如痴如醉,有时会看到一、二点。摸摸企鹅的尾巴,两节电池被我用得发烫。
我喜欢爸妈出去的时候,那时我便可以抽出一大段时间看书,爸妈回家一般都在12点,让我占到了大量便宜。可我仍不敢开灯,还是用那一个小小的“手电筒”,让那一小柱灯光停留在字旁。
有时候会在凌晨醒来,我就更高兴了,抽出一本书大大方方的在台灯下阅读,还不时的做笔记——这偷看的时间可是最宝贵的。直到又困了,累了,眼皮打架了,我才依依不舍的合上书,又回到床上……
一边按着手电,一边想着,我忽然觉得身子有些不舒服。扭扭身子,一边习惯性的看钟。
滴答、滴答,11点钟了。