听爷爷说,唤醒木乃伊的是一本厚厚的书,是书解开了千年的秘密。打开书,给了我百年不渝的人生。
备一杯浓浓的茶,品一本密密的书,翱翔书海,感受茶的清香和书的醇香,陶醉这天地无极,只求心灵的舒坦。走进《红楼梦》,陶醉于人物的性情。我伫立杨柳岸,见黛玉手把红锄葬残花,轻呤《葬花呤》,眼泪婆娑,这般的多愁善感,这般的凄凉。悟《三国》,周公瑾病坐江边,仰天长啸:“既生瑜,何生亮。”满含遗憾离开人间。赏《水浒》,我们登上景阳刚,旁观武松手持长棍与大虫决斗,一番英雄气概跃然纸上。会《西游》见悟空挥洒如意金箍棒斩妖除魔、大闹天宫,谱写一曲敢于反抗的乐章。从此人生多了一方思考的天空。
青春扫过的年华,荡起忧愁的涟漪。走进唐诗宋词,感受人生的悲欢离合。面临大江,与苏轼高唱“大江东去浪淘尽,千古风流人物”;为李易安的那句“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”黯然神伤;我们与李白斗酒三百,挥洒“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈与自信。感谢诗人、词人与我分享人生感慨,丰富我的人生阅历。
保尔告诉我要坚强;朱自清教会我要感恩;季羡林告诉我要求真;阿廖沙引导我人生要有追求。
热水绽开了茶叶,书解开了我的困惑,与书为伴,一生足矣。