书伴我成长作文
成长之路,不论荣誉,不论成败, 都有书伴我同行。当迷失方向,书为我插上理想的翅膀飞向前方:山重水复疑无路,柳岸花明又一村;当面对别人不善的话语,不良的举动,我会想到:小不忍,则乱大谋。书给我智慧,教我做人,伴我成长。
书是我理想的支柱。当一个理想的破灭,是放弃,还是坚持?我会毫不犹豫地说:为理想继续奋斗。理想是人奋斗的支柱,没有理想,人生的天平就会空空荡荡。成功之路定曲折,必有理想摇晃时。然而,我始终坚持自己的理想。漫步书海中,则会呈现出周恩来当年“为中华之崛起而读书”的豪情壮志;毛泽东“指点江山,激扬文字,到中流击水,浪遏飞舟”的大志,更让人奋发直前。品尝书中意味,感慨伟人情怀,让我的理想似铜墙铁壁,固若金汤。尽管大风搅浪,惊涛拍岸,也会卷起一副壮丽景象。书让我始终坚持理想的方向。
书是我信念的源头。在为理想奋斗的过程中,不管痛苦,还是快乐,书一直让我坚守自己的信念。我明白:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。磨练是走向成功的必经之路,越是坚难,越能锻炼人的意志,越能激发人的信念。盖文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋,屈原放逐,乃赋离骚,这些都是越激越勇,越战越强的人。如今明白:胜读伟人多少事,自有信念在心头。成长路上,必有书的陪伴,直到“云帆济沧海”。
书教我宽厚大度,大方处事,人生不如意之事八九,当面对他人不屑的眼神,变化非常的笑脸时,自己的好强之心就会愤怒,差点儿以其人之道还自其人之身。然而,书中自有好妙方,理智的头脑最终战胜鲁莽,小不忍,则乱大谋。做人一定要有气度,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,接受别人的意见也是一种度量。唐太宗因宽宏大量,敢于面对魏征的谏言,开张圣明,最终开拓半个盛唐。虚心纳谏,听取多方意见,必将为自己成功之路再上一个高度。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。与书为友,以书作战,更让我感受到是书给了我智慧,从而让我更好地面对世间万事。真的,人不弓一日不食,书不弓一日不读。书永远伴随我。