童年趣事的作文800字
童年是什么?是一块五颜六色的调色板;是一首动听的歌曲;还是一阵阵欢声笑语。在曾经的那个童心未泯的年代,我们可能会做很多幼稚的事,甚至为了满足自己小小的好奇心而大费周章,现在想想,那才是真正的童趣。
我从小喜欢观察昆虫,有时还会蹲在家门前的蚂蚁洞旁边整整一个下午,一动不动,我曾经还为了寻找蚁后,挖毁了许多蚂蚁洞,但是始终没有找到它的踪影。我还喜欢玩七星瓢虫,起初只是因为它很好看,后来我渐渐发现它走过的地方会留下很奇怪的黄色痕迹,所以就不敢再碰它了。昆虫的世界是奇妙的、是多彩的,当我置身其中时仿佛可以忘掉一切。
一天傍晚,我刚刚吃过晚饭在厨房里洗碗,偶然间发现墙上有一个黑影窜了过去,我先是一惊,紧接着停下手中的活仔细寻找。后来,在墙角发现了一只黄豆大小的蜘蛛,仔细一看,这只蜘蛛爬过的地方,蜘蛛丝却奇迹般的失踪了,我十分惊讶。好奇心驱使着我查了大量的资料,原来啊蜘蛛吐出的丝是有粘性的,也正是靠着这种粘性来捕捉小飞虫,可是时间一长,粘性就慢慢消失了。这时,蜘蛛会把丝吃下去,经过体内物质的作用,然后重新吐出丝来织网,所以我们常常可以看到蜘蛛“吃丝”和“吐丝”。
记得小的时候,有一段时间,家里的蟑螂很多,妈妈为了消灭蟑螂在厨房、卫生间放了很多蟑螂药,还嘱咐我说:“吃不完的东西一定要放冰箱,厨房里不要放食物和水。”过了一段时间,家里的蟑螂果然少了许多。一天上午,我在卫生间里洗脸,不小心把水洒在了地上,但当时着急地去看动画片,于是便没有顾及这点小事。直到中午,我在卫生间里发现有一只蟑螂正在那滩水边小心翼翼地喝水,我顿时对蟑螂这种不起眼的小昆虫产生了好奇心。通过查阅资料,我发现蟑螂是一种生存能力很强的生物,不论是炎热的赤道,还是寒冷的极地;无论是人迹罕至的丛林还是熙熙攘攘的街区;从南到北,从东到西,它们的身影无处不在。
我喜欢观察昆虫,曾经对昆虫的习性一无所知的我仿佛逐渐走进了昆虫王国。长大后,因为繁忙的学业不得不暂时停止对昆虫的研究,但是,我对于昆虫的热爱始终不会减弱。
童年是无忧无虑的,就像空中飞舞的蝴蝶;童年是闪闪发光的,就像天上的星星;童年是五彩缤纷的,就像打翻了的调色盘。童年回忆是珍贵的,童年趣事更是美好的。