竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知这诗正好形容现在的情景:春水缓缓流动,在太阳的照射下,显得波光粼粼。一簇簇桃花在远处轻轻地跳起了欢乐的舞蹈,一群鸭子正在河面上嬉戏打闹。这,组成了一幅优美的乡村美景图。
爸爸带着我和哥哥来到了奶奶家附近的这条美丽的河边钓鱼。挂上鱼饵,架好鱼杆,我们开始钓鱼啦!爸爸微笑地说:不如我们来举行个比赛,看谁钓的鱼多,好不好?哥哥拍掌叫好:太好了!我肯定会赢的!我也自信满满地说:没问题,我一定会得第一的!
刚开始,我还挺安静地垂钓。可半个小时过去了,还是一直没有见到鱼儿的影子。渐渐地,我变得不耐烦起来了:怎么还没有鱼儿上钩呀?是不是这条河压根就没鱼呢?我决定再等一下。五分钟、十分钟、十五分钟、二十分钟还是没有动静。耶!上钩了!终于上钩了!我扭头看,发现哥哥居然钓到了一条20厘米的鱼。此时,我变得更加烦燥了。扯上鱼钩一看,鱼饵没了,可钩子上连一条小鱼都没有。肯定是刚才趁我不注意的时候,哪条狡猾的鱼儿偷偷地吃掉了鱼饵。
我只好重新放上鱼饵,静待鱼儿上钩。十分钟后,爸爸和哥哥收获多多。而往我的桶里一瞧,只有一条不过三厘米的小鱼在挣扎。天哪!这可是我用了一半的鱼饵才钓到的鱼啊,老天爷也太不平了吧!
突然,我觉得鱼钩挺重的,好像被什么东西往下拉。莫非是鱼儿上钩了?真是越想越开心。我连忙把鱼钩往上一拉,可这鱼儿的力气也太大了吧?我使出了吃奶的力气一甩,总算把它拉上来了。可它却用鱼尾啪啪啪地打了我几个耳光,然后扑通一声跳回到河里去了。
到了这里,你们一定忍不住哈哈大笑了吧?不过,先存着这笑容,下面还有更好笑的呢?
五分钟后,我觉得鱼钩又被什么拖住。念头一闪,我用了0.001秒的时间反应过来:这一定是一条大鱼!我使劲一扯,一个庞大之物飞了过来,砸中了我的头。顿时,我眼冒金星,往地上一看,沮丧极了。要是钓上来的是条大鱼,那我这砸头之事可以不提,可可地上居然是一把破雨伞!不过,伞中好像有什么,我一撑开,一条十厘米长的鱼掉了下来,这有一伞的水跟在其后。幸亏我没张嘴,否则我就得把这条鱼生吞活咽了,不过,这时的我却也变成了一个落汤鸡。弟弟,论钓鱼,你肯定得不了第一,不过,我们可以给你颁个‘搞笑第一’。哈哈哈哥哥和爸爸都笑得前俯后仰,笑声像阳光一样洒满了乡村。
夕阳西下,河水、桃花、鸭子都沐浴在落日的余辉里。此时,我们也要回家了。爸爸和哥哥收获满满的,而我,只得到了两条幸运之神赐给我的小鱼和一把破伞。哦,对了,我还收获了几个耳光和童年的乐趣。