乡村趣事优秀作文
乡村,看起来静谧无声,但你只要去亲身体验,一定会让你感到乐趣无穷。
乡村,趣在打芦苇。每个清明,我都会去老家上坟。在旁边的山坡上折一根又长又粗的树枝,去枝去叶,在树桩上磨几下,一根“金箍棒”就完成了。在往山坡走一小段路,总能找到一片芦苇。瞄准萼片的底部,举棍、落棍一气呵成,纷纷扬扬的苇絮就在空中飞扬。有时找到几根高低差不多,靠得又近的,只要瞄准它们,来一个“横扫千军”,那苇絮就都从萼片里爆到空中,那场景就像下了雪一样。如果有时间,可以在树上折一根短枝,削得锋利些,把芦苇从根部砍断,在旁边的空地上生点火,那可是让任何蚊虫都不敢迈入你的“领地”一步的。
乡村,乐在“挖”笋。从小崖上跳下来,闯进一片竹林,见一个笋,踢一脚。不用担心笋掉在地上,因为我的小跟班表弟会在后头捡呢。有时大的笋都被踢光了,只剩下小的笋,用锄头把泥土刨开,就可以将它连根拔起了。偶尔会遇到几个拦路虎石头,那可千万不要担心,只要避开石头或把它刨到一边就行了。只要按我的秘籍来挖笋,一定能满载而归。
乡村,好在烧灶头。刚开始,我的动作很笨拙,有一次用打火机时不小心把自己的手给烧到了。看着80多岁的曾祖母动作都这么灵敏,那我一定可以做得更好。于是我努力学习烧灶头的知识,终于知道了:开始烧火时要先往灶膛里放几条细木条,再用打火机点燃报纸,迅速放进灶膛,紧接着放进几块大木头,用嘴吹气。等到木头的“哔哩啪啦”声快停止时,就要放进竹块了。接着只要根据食物的需求添入火柴就行了。乡村灶头烧的食物都特别的美味,我每次去曾祖母家都能吃到乡村美味。
乡村的趣事可真多啊,那里有数不清的好玩的东西,每次去乡村都让我感到新奇,每次都让我收获满满。