翻开相册,呈现在我眼前的是去年国庆节回老家时照的照片,我的思绪一下飞回了从前:国庆节回老家,家里的人都忙得不可开交,我和表姐还有表弟什么忙都帮不上,闲得无聊,就想去田野里转转。
走出村庄,就到了田野,在温煦的阳光之下,田野里东一片、西一片,都是菜园,可大多数菜园里已经空空如也,场地上晒着黄豆和棉花。未开的棉桃受不住阳光的暴晒,裂开了嘴,吐出了雪白的棉絮。田野里只剩下火红的辣椒和墨绿色的红薯叶。突然,表弟看见了一只蟋蟀,急忙喊了一声:“快来帮我捉蟋蟀!”接着就追着蟋蟀跑开了。我和表姐听了,全身都来了劲,跟着表弟跑了起来,突然,蟋蟀不见了,表姐和表弟沮丧的往回走,我的眼睛尖,一眼就看到了辣椒地里有东西动了一下,我急忙翻开已经收割了的辣椒,不出所料,从辣椒杆里蹦出来了刚才那只蟋蟀,我悄悄的向它靠近,一下就把它抓住了。我高兴地喊:“我抓到蟋蟀啦!我抓到蟋蟀啦!我第一个抓到蟋蟀啦!哈哈哈!”表姐和表弟也争相观看,快乐的笑声在田野里回荡。这次胜利让我有了自信,一会儿功夫,就又捉了好几只。正当我洋洋得意时,一低头,看见了一只非常大的蟋蟀在草丛里灵巧的蹦来蹦去,这一看就是蟋蟀王嘛,我马上收起了洋洋得意的样子,换上了一副紧张的神色,因为我知道,蟋蟀王是最难抓的,但抓住了,可就能好好的炫耀一番了。我悄悄的走近了蟋蟀王,看到了它的样子:它的银牙如刀,穿着一身黑灰色的盔甲,活像一位身经百战的将军。我正想下手,但它一下就感应到了我正在悄悄逼近,猛地一跳,甩开了我。这时我可不顾隐蔽了,跟着它狂奔了起来,眼看就要追上了,这只蟋蟀王一下子钻到了红薯地里不见了踪影,这么茂密的红薯叶,让我往哪儿找去呢?我看了看戴在手腕上的手表,已经十一点四十了,唉,该回家了,我只能依依不舍地走回去了。
这段美丽的回忆,我会永远珍藏在心灵的最深处,而抓住那只蟋蟀王,也是我永远的梦想。