我们看惯了城里的风光,还不如去看乡村的风光;我们吃惯了山珍海味,还不如去乡村吃粗茶淡饭;我们住惯了高楼大厦,还不如去住乡村的平房小屋;我们经常去逛大商店,还不如去乡村的小溪旁捉蝌蚪。
在一个春光明媚的星期天,妈妈带我和佳音到郊外踏青。我们来到了广阔的原野上,看那排排的杨树林已经长出了茂盛的叶子,在阳光的照耀下闪着绿光,一片片的油菜花黄澄澄的,无数的蝴蝶在翩翩起舞。一望无边的绿油油的麦田在春风中翻动着、起伏着麦浪……
“姐姐,快来呀!这儿有一条小溪。”我急急忙忙地跑过去。果然,那儿有一条一米多宽的小溪流,溪水虽然不怎么清澈,但是它哗哗的流淌着,非常惹人喜爱。我们蹲在小溪边玩水,“佳音,快看!那里有许多小蝌蚪。”我为自己的重大发现感到喜出望外。“它们是去找妈妈的。”佳音妹妹说。“咱们捉一些回家玩儿吧!”我一边说一边跑到妈妈身边,拿出两个饮料瓶。
我们开始用自己的双手捧蝌蚪,我一次就捧了十几只小蝌蚪,可是因为瓶口太小,一次只能装一两只小蝌蚪,我把我捧的小蝌蚪递给佳音让她捧着,然后再小心翼翼地一只一只地用手捏到小瓶里。不大一会儿我们的瓶里就好几十只了,这时,妈妈来了,看了看小蝌蚪心痛的说:“它们再也找不到妈妈了,唉——”我立刻明白自己该怎么做了,我拿着小瓶子,和佳音一起又把它们放回小溪里。“去找你们的妈妈吧!”小蝌蚪们摇着圆圆的大脑袋,摆着细细的小尾巴,欢快的游着,成群结队的顺着小溪流向远方游去……
太阳快要落山了,我们回到了家。晚上,我做了一个甜甜的梦,小蝌蚪找到妈妈了!它们一起站在荷花中,一起为我唱动听的歌,给我跳优美的舞……