去年暑假,我如愿以偿地来到了我那美丽而且远离城市喧哗的乡村老家。
天还未破晓,我打开窗,窗外的美景把我深深地吸引了。蒙蒙胧胧的天空下,几艘捕鱼小舟在江上的薄雾中若隐若现。宁静的山林中时不时传来几声悦耳的鸟鸣。花丛中传来的幽香沁人心脾。一阵风吹来,白桦树们不约而同地奏起了“哗哗”的音乐,虫儿们也仿佛在为白桦树们伴奏,发出了阵阵悦耳的虫鸣。
清晨,一声洪亮的鸡鸣打破了原本的宁静,东方也翻出了一片鱼肚白,沉睡的人们也已醒来,开始了一天的劳作。捕鱼人出去撒网,农民们开着拖拉机耕田。主妇们开始为家人准备美味营养的乡村早餐。就连鸭子们也排成一行,在赶鸭人的驱使下慢慢走向了池塘。我也走出了家门,欣赏这许久不见的家乡美景。
淡淡的薄雾还未散去,平静的江水在阳光的衬托下宛如一条银白的丝带,岸边的树林在风的吹拂下发出“哗哗”的响声,不远处有一座古老的木桥,桥上垂着一条条绿油油的常青藤,桥下静静的江水里生活着可爱活泼的小鱼,在欢快的玩耍。到了中午,袅袅的炊烟升起,暗示了人们该回家吃午饭了。
傍晚,天边炎红的火烧云和阵阵蝉鸣宣告了人们一天劳动的结束。红烧云把我吸引住了,它时而像庙门前威武的石狮,时而像一匹奔腾的骏马,时而又像一只华巧的小狗。天际一道道白色烟雾垂直升起,美味的晚餐也随之到来。
乡村的夜晚,星星月亮都比我在城里看到的更大、更圆,仿佛伸手就能碰到一样,颇有一种“手握日月摘星辰”之感。
虽然这件事早已过去,但美丽的家乡依旧在我心中。