每当中班幼儿在使用画棒时,我总是苦口婆心地告诉他们,注意不要把笔折断,不要弄破笔盒,可总是也不见效。一盒新画棒没用几次,往往棒断盒破了。
这次,我换了一种方法。上课了,我用形象生动地语言给小朋友描绘了一个童话世界:“在一座美丽的小房子里,住着12个不同颜色的画棒小娃娃,有红娃娃、黄娃娃、绿娃娃……,他们呀相亲相爱,谁也不愿离开谁。可是这座小房子虽然美丽,但是很不结实,一不小心就会弄破,房子破了小娃娃可是就没地方住了,他们没有家,多可怜呀。所以,我们小朋友要爱护画棒小娃娃,保护他们的小房子好不好?”小朋友都高兴地说:“好!”接着,我请小朋友打开“小房子”拿出要使用的画棒,在他们使用车棒时,我不时提醒他们一支一支拿,用后小心放回“小房子”里,画时要轻一点不要把画棒娃娃折断,如果折断了,他们会很痛的……
绘画结束,我一边欣赏小朋友的作业,一边检查他们的画棒,并告诉他们:“画棒小娃娃可高兴了,它们说谢谢小朋友把它们安全送回家”孩子们开心极了,一个劲地说:“不用谢,不用谢”。
这次活动以后,孩子们都知道要爱护画棒小娃娃,也要保护画棒娃娃的“小房子”了。