一阵噼噼啪啪鞭炮声把我从睡梦叫醒,一年一度除夕又来到,一大早,爸爸就喜气洋洋地贴上我写春联和年画,妈妈则在厨房忙个不停,而我决定上街去转转。
大街上,欢笑人们三五成群地涌上街头互相拜年,祝福声声声入耳,到处是五颜六色、喜气洋洋身影在晃动,像宽广无边大海,前不见人头、后不见尾。空气中都有股浓浓烟火气息,街上摆满摊:有卖气球;有卖跳绳;有卖烟花炮竹;还有卖小吃、点心、水果;穿用吃样样俱全,真是大千世界,无奇不有。每间店铺前都挂着大红灯笼,走进超市,在柔和灯光下,各种各样、琳琅满目年货和小朋友们天真、可爱笑容融为一体,停下脚步,这里有我梦寐以求:飞机模型、望远镜、电动汽车……。我想等晚上拿到压岁钱,初一我一定来买这摇控飞机。
超市外面人声鼎沸,鼓声、鞭炮声、人们欢叫声混成一片。我赶忙出来一看,只见一条金色龙在震天鞭炮和欢快锣鼓声中上下翻腾,龙头跟着龙珠舞动,龙身随着龙头起伏,仿佛在翻滚、在飞腾。舞龙者个个抖擞精神,巨龙在他们手中变换着各种造型,滚龙、串龙、跪龙、高塔盘龙、直躺舞龙,精彩绝伦技艺赢得大家阵阵喝彩。
准每到一处,“龙”都要绕上一圈,摇头摆尾,欢悦跳跃,腾舞翻滚,此外,龙队还会送上一副“扁”,祝福大家新一年吉祥如意、心想事成、身康体健、财源滚滚等等。
吃年夜饭,一串串鞭炮在人们手中点燃,一阵阵爆竹声接连不断,噼里啪啦,热闹非凡,声音真大,四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户,
八点钟到,我和家人拿着各式各样烟火,燃发着,只听见几声沉闷声音,一个个烟花带着红红火星窜上天空,几声脆响,夜空绽放出几朵美丽花朵。它们形状和颜色各不相同,有五颜六色满天星,金黄色蒲公英,紫色牵牛花,火红玫瑰花,粉红月季、银色百合……,绚丽多彩。
当新年钟声敲在十二正时,大街小巷鞭炮齐鸣,夜空星光闪耀,节日礼花五彩缤纷,祝福随着人们欢声笑语,随着不时响起鞭炮声飞出大街小巷,飘荡在20xx年节日夜空……。