在象山,清晨跳跃的海浪是令人激动的,晚上抓螃蟹,同样是使人期待的!
晚上十点多,入住的酒店大厅,灯火通明,金碧辉煌,酒店对面的沙滩却漆黑一片,退去了白日里热闹的人潮后,这时,显得尤为寂静,只听见阵阵海涛声。
这个时候,是螃蟹们出来自由活动的时间了。大人和小孩,一群七八个人,穿着凉拖,打着手电,有说有笑结伴往海边走去。海边的沙滩是那样的柔软,走在上面,像温柔的手,轻轻抚过脚底每一根神经,温柔极了!借着微弱的手电,我还能隐隐约约地看到沙滩表面形同水波纹似的的纹理,大概是海浪冲刷的结果吧,大自然真是太神奇了!突然,我看见有几只大大小小的螃蟹在沙滩上爬来爬去,有红色的、白色的、黄色的,还有花的哩。它们有的有六个钳,有的只有三个钳,真是奇怪。我们拿好袋子,壮起胆子,抓螃蟹,开始了,一只红色的“大个子”挥着大钳迎了过来,吓得我们尖叫着连滚带爬往回跑,这阵势,颇像螃蟹抓人呢!看着我们一个个逃兵似的模样,大人们哈哈大笑。
一个同学的爸爸快步走上前,眼疾手快,一把按住了那只大螃蟹,举起它,炫耀地说:“这不抓住了?怕什么!”话音未落,螃蟹突然用它的大钳子,狠狠地夹住了他的手,“啊!”他忍不住大叫一声,随手一甩,把大螃蟹扔进了袋子里,我们都拍手大笑起来。尝试着抓了几只小的螃蟹后,大家的胆子也慢慢大了起来,你一只,我一只,不一会儿功夫,袋子就装得差不多了。
夜已经深了,我们顺着手电的微光往回走,大家商议着要不做个螃蟹宴做夜宵,螃蟹们似乎能听懂我们的话一般,不停地在袋子里使劲挣扎,看见它们这个样子,我们又有点不忍心了,大伙商议了下,将它们全部放了,让它们重新回到了大海的怀抱。
在深夜里,和大人、小伙伴们一起结伴抓螃蟹,这种经历,是我人生中的第一次,这种新奇和兴奋的感觉,我一生都会记得。