小时候,身体总是病怏怏的,每个月都会去医院,妈妈说我是生在药罐子里的孩子。母亲为我用中药调养。这让我消除了不少抗生素的危害。每月,母亲都会特意请好一天假,骑车到跨越了两个区的中医院为我取药。几千元钱十大包草药妈妈一袋一袋的背回来,早已满头大汗
打开厚厚的牛皮纸药袋,里面的草药是分小袋包装的。母亲用拇指和食指小心翼翼地撕开药袋上的小锯齿口,用双手环着溢出草渣的袋,细细倾倒入锅,一袋,两袋,三袋一刻钟工夫,母亲就已将二十多袋药混入药锅——再要我来收拾废袋。我一定勤快但手忙脚乱地帮忙。母亲将药浸在水中,打开燃灶,微调火候;用一根细长的竹筷慢慢地搅动灶上的药,仰颈伸头弯腰,曲腿扶膝的姿势——就这样,十分钟,二十分钟,四十分钟,满屋药香;母亲仍以那种姿势,在炉火的熏烤下鼻尖溢汗,细细地,熬药。
药成,还要流浪过白色的滤网与五六只透明的瓶子,才被静静地摆在我面前。
我嗅着药香,端起满碗药,虽是皱着眉但一饮而尽。那时的我这样想:我不会帮忙,那就好好喝药,让妈妈开心。那时童稚的,不够成熟的孩子以这种方式去爱母亲。