去年腊月的一个傍晚,外面漫天飞雪,我坐在桌前做作业,小时候得过脑炎的姐姐坐在我旁边,一会儿直起嗓子唱歌,一会儿拿起手电筒晃我眼睛,一会儿又把录音机开得刺耳的响。
“真烦”,我含着眼泪气冲冲地说,妈妈正在洗碗,忙走过来,亲切地对姐姐说:“让弟弟安静地做作业。”可是姐姐哪听得进去,根本安静不下来。
我气极了,冲着妈妈发火,妈妈瞪了瞪眼对我说:“小坤,妈妈和你姐姐去姑妈家,你在家做作业,看好门,好吗?”妈妈和姐姐刚迈出门槛,又回过头对我说:“你在家好好做作业,冷了,就穿上大衣。”我连声说:“知道了,知道了。”家里非常的安静,我马上做了很多作业,本子已经写完了,我就带上钱锁了门,向杂货店走去。
外面的雪还下着,我小心翼翼地挪动脚步,向杂货店走去,忽然看见在一家出门在外锁着门的人家屋檐下站着两个人,她们一会儿跺跺脚,一会儿搓搓手,不停地晃动着,从衣着和身影看,真像我妈妈和姐姐,在走进一看,果真是她们,我的心猛地一愣!
啊!我明白了!妈妈为了不让姐姐妨碍我学习,骗我说她们到姑妈家去了,其实她们根本
泪水模糊了我的双眼,我又看见妈妈把外衣脱下来披在身上,我忍不住叫着:“妈妈”飞快地跑过去,扑在妈妈的怀里,内疚的泪水从脸颊上滚下来,又滴到了妈妈冰冷的手上。
妈妈搓搓脸说:“现在去姑妈家,正是吃晚饭的时候,所以”
“妈妈,你别说了。”我含着热泪,赶忙拖着妈妈朝家走,妈妈却回头去,拉咿呀,说话的姐姐,想着妈妈视儿如子母子情,想着妈妈望子成龙的母子爱,我不由得热泪盈眶。