写梦想的作文
小时候,梦想自己是公主,是仙女,傻乎乎地在大夏天裹着一条条色彩艳丽的大棉被,把自己裹得像一个粽子,却觉得这是公主式的连衣裙,挽着缀有闪亮珍珠的纱巾,想象自己是从天而降的貌美如花的林妹妹,小心地在床上站着,翘着兰花指,咿咿呀呀地对着电视唱上几句京剧。小时候,梦想藏在懵懂的记忆里,躲在幻想的云彩里,她是孩子们纯真灵眸中抚嘴微笑的仙女,在云雾中,不见其人,也不见其声,一切都是美好的,纯真的,像雨过天晴后,不含杂质的天空。
长大些,我们拿起了书本,开始学习知识,梦想便渐渐地退在一旁,偶尔在云雾中露出些身影,让学生脑海中有一个朦胧不清的轮廓,可是究竟是什么,自己也不清楚,,只能根据这个轮廓来猜测,梦想到底是什么。我们就是这样疑惑着,寻找着,不停地猜测着,也不停地更改着自己的梦想,虽然没有什么结果,但我们仍快乐地成长,遨游知识的海洋,同时也织织不倦地寻找自己的梦想,自己的未来。梦想,就是在云雾中不停地戏弄着前来寻找她的人,不见其人,但闻其声,使童年也多了一份寻找和执着的心。
再长大些,肩膀上的压力重了,书桌中的书本也成倍成倍地增加了,我们,便渐渐冷落了梦想,只是埋头苦学,不停地增长知识,只是为走更远的路,为了自己的梦,但是,真的是自己的梦想吗?我们连梦想都不知道是什么,又怎么口口声声地说是为了梦想而努力呢?有多少学生,是确定了自己的目标向前走的,不多,真的不多。大部分的学生只是在努力学习,漫无目的地学习。家长常常会问;“你长大后要干什么?”“老师。”“老板!”是大部分人回答这个问题的答案,但是,又有多少人长大后是真正成为老师或者老板呢?其实,大部分的学生只是被塞入了固定的思想“现在好好学习,将来可以考上好的大学,好的大学毕业,你才能找到好的工作。”所以,我们逐渐忘却了梦想,迷失在学习的云雾中,虽硕果累累,但心中总是缺少点什么。我们在学习中,只能看着梦想渐渐退出自己的生活,向我们渐渐远去,而我们却无能为力。只有极少数的人们,能坚守自己的梦想,执着的追求,并最终成功。
我曾问过我自己,自己的梦想是什么?但是脑海中一片茫然,什么也没有,唯有还残存的印象只是自己小时候的想当画家的梦,但是,现在,我却找不到曾经那颗执着寻找梦想的火热的心。当我长大后,当我工作后,我是否还能想起自己曾经的梦想,想起自己曾经的寻找?答案是否定的,也可能是不确定的。