写梦想的作文
我们应当尊重我们的祖先;我们应该景仰他们;而我们更应该超越他们!
因为我们生活的时代是我们的祖先无法比拟的。
文字的诞生使人类走出了蛮荒走向了文明。黄帝统一华夏产生了国家。周公制定礼乐规范了礼仪。诸子百家著书立说弘扬了文化。孔子、孟子的儒家学说奠定了我中华长达千年的国策。老子、庄子的道家学说透彻了人性的光辉。荀子、韩非的法家学说制订了国家稳定的脊梁。孙子的兵家在战争中将正义弘扬。屈原的诗歌唤醒了沉睡的心房,激荡起暮霭的天空。《诗经》绘画出田园的风光。《春秋》谱写下喧嚣的政坛与惨烈的战场。到了秦、汉皇帝一统天下。汉赋绘写文章,儒术一统思想。《史记》纵横捭阖,《淮南》指点评章。再到后来,古文、妍文、笔记文、乐府诗百花齐放。到了煌煌隋唐诗歌得到了空前弘扬。特别是大唐被后人赞誉为“诗唐”!李白、杜甫、白居易、王维、孟浩然、王昌龄、王勃、杜牧、李商隐、柳宗元、韩愈。。。。群星璀璨,光彩夺目。诗歌格律规范格式装饰文章。伟大的古文运动,更大力推动了文学的进步与发展,打破了束缚突破了条条匡匡。《清明上河图》描绘了宋朝的繁华。而宋词更凭添了文明的昌盛。婉约、豪放竟相争芳。欧阳修、司马光、苏轼、陆游、辛弃疾尽展才华。更为重要的是一为女词人脱颖而出。她就是——李清照。词在格律方面比律诗更为严谨。文学比皇朝更辉煌。高潮接着高潮,盛世连着盛世。继宋词之后,元曲、明清小说又粉墨登场。《牡丹亭》、《长生殿》、《桃花扇》、《西厢记》、《窦娥冤》。争奇斗艳。汤显祖、王实甫、关汉卿各舒风流。中华文学终于迎来了她最美丽的绝代风华。《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《金瓶梅》四大奇书开创了小说的新纪元。而文坛盛开的第一奇葩——《红楼梦》一举登顶桂冠。曹雪芹的一把辛酸泪将中国文学推到了登峰造极的天堂!
然而,文学的发展并没有就此止步。当西方资本主义用坚船利炮轰开中国的大门后。救国!文化、文学又加入了峥嵘岁月、百年抗争的列行。直到马克思列宁主义传入中国,中国文学、中国文化才得到了最伟大的升华!
新中国成立后,文学与文化和祖国人民紧密的结合在一起了。只有在此时此刻文学与文化才真正获得了新生。
今天,我们进入了一个任何时代都无法比拟日新月异的新时代。在这伟大的时代里,文学要进步,文化要发展就不能固步自封。在这样伟大的时代里,文学更要发展,文化更要发展。并且应该飞跃的发展。要进步,要发展就必须超越前人,超越古人,超越梦想。