写梦想的作文
梦,究竟是什么?世界上又有什么是永恒的梦?古往今来,多少仁人志士为了得到答案,付出了太多,太多……
诗坛圣手陈子昂,24岁考取进士。身怀“宁为百夫长,胜作一书生”的非凡抱负,被武则天提拔为麟台正字。他上任后敢言直谏,所言多中时弊,因而遭奸人诬陷被降职,落得个“岁华尽摇落,芳意竟何成”,最后被段简害死在狱中。满腔的文采和抱负随之而去,一个未竞之梦也被埋进了厚土之中。
还有南唐李后主,在位15年,政事不修,纵情享乐。被俘后,始觉亡国之痛,所以他选择了“做梦”。他的梦天真得很,他幻想着后唐的“雕栏玉砌应犹在”,可当他意识到“流水落花春去也”,昔日的宫殿早已“朱颜改”时,这个梦就匆匆画上了句号。之后作《浪淘沙》一首,上阕中写道:“梦里不知身是客,一饷贪欢。”可见他当时是多么可悲、可怜,连梦中偷得的片刻欢愉都贪恋。可皇帝毕竟是皇帝,只一梦又怎会满足,于是他继续作词,做梦,做着亡国奴!可惜他于“七夕”在赐第作乐时被宋太宗发现并搜得《虞美人》原稿,被用牵机药毒死。从此中国古代词坛上,又一颗巨星坠人了无边的黑洞,他的那场梦结束了。
古人爱做梦。有人为己而梦,有人为他人而梦,有人为国而梦。在我看来,为自己做梦最现实,这并不意味着自私。传说圣人孔子就曾梦到自己坐在两根柱子间受人拜祭,以至唐明皇在祭孔子时曾留诗云:“今看两楹奠,当与梦时同。”
为他人而梦的代表是杜甫。他被贬华州时正值“安史之乱”,他没有先为己而悲。当他看到战乱给人民带来的疾苦后作“三吏”、“三别”,道出了百姓心声。后又流亡成都,经友人相助建一草堂。他在“茅屋为秋风所破”后,没先梦想自己有房子,而是想着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。这样的思想,这等的气魄,是常人所不能及的。
要说到为国而梦,就非放翁莫属了。他年逾七旬虽“僵卧孤村”,但壮志未泯,梦中犹思战斗在“铁马冰河”的前线,其收复失地之心跃然纸上,可惜终未等到“北定中原”的捷报含恨而死。
此五者,虽梦境不同,可或多或少都带些悲剧色彩。也许正是由于这一个个悲剧,成就了一个个大师,他们用笔谱写出一篇篇千秋佳作,他们的梦也因此被永久地镶嵌在了历史的时空中。
我也爱做梦,从无知的孩提到彩色的花季,我一直在编织着一个美丽的梦。小时候梦想自己快点长大,最好长得比天还高。然而时至今日身材比天高的人我也没见着,只是见过许多心比天高的人,因为梦把他们的心带到了天外。后来渐渐长大,看多了《花季雨季》之类的书,就梦。