与美同行作文700字
窗外是阴霾的天,我坐在书桌前,百无聊赖之际浏览着一堆旧报纸,眼睛一扫那些粗体字的大标题,并无心情去仔细阅读。忽然,一张照片吸引了我,并不是色彩绚丽的摄影作品,而是马路上平凡的一景——一名穿着橙色工作服的清洁工人背着一个孩子走过几乎要过小腿的积水,她的表情很焦急,孩子趴在她的背上,一双大雨靴浸在水中。我仿佛能看到她在大雨中艰难行走又心急如焚的情形。我看了看照片下的小标题,“天目山路玉古路口保洁员半小时背了10多个学生过积水”。我这才知道,原来那不是她自己的孩子,但她像对待自己的孩子一样帮他们蹚过积水。我被这张照片深深地感动了,窗外虽然是阴天,心里却被一缕阳光照亮了。
有人说:清洁工人是默默无闻的马路天使。他们每天早上都会准时出现在林荫道上,风雨无阻。拿着一把已用过多年的扫帚,穿着一身橙色的衣服,为城市的整洁献出自己的一份力量。我总能看到他们在路边的身影,不论严冬酷暑,阴晴雨雪,弯腰扫去城市的污垢。
记得有一次,我去到一个商场。到了门口,只见一个清洁工人一手拿着一个垃圾铲,另一只手拿着一个扫把。她在不停的扫,从地面传来了沙沙声,那一辆小小的垃圾车快要装满了。这时,一男一女从商场里走了出来,男青年拿着一杯奶茶,“扑通”一声男青年将奶茶杯被扔在了地上,奶茶撒了一地。女青年说:“你小心,乱扔垃圾是要罚款的。”男青年不屑一顾的说:“那又怎么样,清洁工不会来扫吗?不然要他们吗?”说着就离开了人群。清洁工阿姨无奈地笑着捡起了杯子,扔进了垃圾车,又很仔细地扫了一遍。原来清洁工人对于别人的轻视与不尊重早已习惯,他们只是默默无闻地打扫着,弯腰那一瞬是最美的弧度。
而现在,我不再无视路旁的清洁工人,当他们抬起头时,我会给予一个微笑。因为平凡的他们,正在默默地书写这个城市最美的篇章。我回头望着那条整洁的道路,在灿烂的阳光照耀下,那条路闪闪发光。
当那个摄影师按下快门的一瞬间,他的心里也会是同样的感动吧。背着学生蹚积水的保洁员,是雨中的最美风景。
让我们尊重每一个默默劳动的清洁工人,让我们与美同行,与美同在。