与美同行作文700字
今年十一长假,我在家里读了《与美同行》这本书。闭上眼睛,书中的那一个个故事,就像一幕幕电影,出现在我的眼前。而让我最感动的故事就是《卖鱼佬的孝心》。
故事的主人公叫马福建,他见到家乡的很多老人无人照顾,于是捐资修建了一家养老院。难道他是一个家财万贯的“大款”吗?不是的,他只是一个每天早上三点就开始在农贸市场设摊批发冷冻带鱼的小贩。就是这样一个每天辛苦工作着的小贩,当见到家乡有那么多老人孤苦无依的时候,毅然拿出自己辛苦赚来的钱,捐资修建了一座养老院,先后收养照顾了500多位老人。他对待这些老人,就像对待自己的父母一样,陪着他们度过了人生的最后时光。
照顾和自己没有亲缘关心的老人都能这么热心,更别说是照顾自己的亲人了。马福建伯伯的孝心,给我带来很大的震撼。我做不到像马福建伯伯那样去照顾别的老人,但我可以去照顾我身边的老人,比如我的太太。
我的太太已经84岁了,她是我爸爸的奶奶。听爸爸说,他小时候是跟着太太长大的,太太一直都很疼爱他。可是后来,太太生病了,一直住在医院里,爸爸妈妈平时的工作也很忙,我们很少去医院看望她。
十月四日那一天,我对爸爸说:“爸爸,我们已经很久没有去看望过太太了,今天我们去看看她吧!”爸爸听了非常开心,摸着我的头说:“我们家彤彤长大了,懂得关心他人了。好吧,今天我们就去看望太太去,太太见到你一定会非常开心的。”
我和爸爸一起来到医院门口,看见一个大哥哥正在卖气球。那气球五颜六色的,真漂亮!我心想:太太年纪那么大了,都说年纪越大的人越像小孩子,小孩子最喜欢气球,我给她买个气球,她一定会很开心的。也许她一开心,病都会好一点。于是,我对爸爸说:“爸爸,我们买个气球送给太太吧!”爸爸说:“好的。”我挑了一个红色的气球,希望这个气球能给太太带来好心情。
走进太太的病房,我把气球绑在太太病床的扶把上。太太一直看着气球瞧,看着看着,一串眼泪从她的眼睛里流了出来。我忙看爸爸。爸爸指指太太,说:“你看,太太笑了。”啊,原来太太是在笑啊!看到太太笑了,我和爸爸也都笑了。
这一天,我很开心,不但是因为我去看望了太太,更是因为我明白了“敬老,是我们的责任”。