与美同行作文700字
美,就在身边。有时候,一个不经意间的善举,一个习以为然的习惯,都会被看成一种美。只要你留心观察,美将无处不在。
我家在美丽的舟山群岛新区,这儿有一条长长的弯弯曲曲的护城河贯穿着整个城市。护城河满眼是绿色的:草是绿的,垂柳也是绿的。河水清澈见底,有许多小鱼在水中自由自在地游来游去,河边树木郁郁葱葱。早上,河水像一条绿丝带,静谧而美丽。夕阳西下,霞光照印在水面上,洒下一片余辉。一阵风吹来,河边漾起了一圈圈涟漪。人们在河边聊天、散步,微风吹过,使人心旷神怡。
每天早上,会有一个老人划着木船,行驶在护城河上。老人皮肤黝黑,眼角布满皱纹,苍老的面孔留下了岁月的痕迹,手臂如同干枯的树枝。他慢慢地划着一艘有些破旧的木船,站在船头,手持一个长长的网兜,动作娴熟地从水中捞起垃圾,有时是可乐瓶,有时是树枝,也有时是几张纸…… 倒在船中央,接着又快速地伸向别的目标。有时候,他会坐在船头休息片刻,抽上一支烟,也偶尔会拉开嗓门,唱上一段京戏,那时大家都会侧耳倾听,歌声韵味醇厚、清新优雅。
一天早上,老人似乎很疲惫,行动十分吃力,干一段时间就要休息一下。长时间的弯着腰捞捡垃圾,使他直喘气,不停地捶背。第二天,老人可能病了,没来捞垃圾,河面上零星点点,远远地看到漂浮着一些东西。整条河不再是干净明亮,哦,原来我们身边也有很多乱扔东西的人。
第三天早上,老人又出现在护城河上。河水在老人的捞捡下,又重新变得干净、清澈,给人一种清爽的感觉。在有老人的日子里,就算有人随手乱丢垃圾,河面依旧干干净净,看不到一点垃圾,干净得可以照出人影。
护城河,一道美丽的风景线,保护护城河干净的老人,更是一种别样的美! 让我们一起携起手来,爱护环境,不乱扔垃圾。与美同行,将家乡打扮得更加美丽!