成长的回眸作文
风渐近,雨已静,夜深。我翻找着那些童年的照片,回望童年,有时竟然潸然泪下。一次成长的回眸,眼中景色一片片的出现。
那是我乳臭未干的五岁,看家乡的花园,嫩芽展示着春天,同时也感染着春天。同样也感染了一旁的我。那时偶然出现的小河,被我叫成“大湖”的小河。如一条用明镜筑成的小路,那样稚嫩,那样动人,宛如一位稚气未销的小姑娘,展示她的美丽。
那是我初入乱世的八岁,看北京的故宫,此故宫一直被我叫“我的姑宫”,这大概因为母亲的口误造成了后果。故宫雄伟非凡,庄严,还带有一些与夏天的和谐。酷暑见证了夏天,故宫与夏天配合的天衣无缝,故宫展示夏天,夏天塑造故宫。故宫好是一位有志青年,已立下远大志向,只等我们去奋斗。
那是我初尝败果的11岁。看杭州的西湖,秋风挡落叶,断雁叫西风,梧桐地上飞花。游船和中漂泊,有丰收的喜悦,也有对万物的无情肃杀。我看着西湖秋日,喜悦而又悲伤。此时的西湖,正如一位落榜的英才,既为朋友金榜题名高兴,又为自己名落孙山而伤感。
那是我哀喜俱全的13岁,看家乡的水库,虽冬日未结冰,却平静的似一块覆盖极大的冰块;冬日未下雪,却朦胧得如一层轻抹淡妆的雪莲。它像一位老者,回望着春夏秋冬。
我从小孩子少年;从春日之冬日;从家乡再回家乡。回望昨天,成长的回眸,早已无悔……