事别三年,如今,还是那景,还是那叶,还是那地,却不是那人。
那年我八岁,同妈妈到西湖玩,地上满是倒满了湖光秋色的月叶,一脚踩下去,盈耳都是落叶碎裂的声音,时不时跳出几只飞虫来,兴奋极了,一时忘了妈妈,只顾在那儿踩落叶。想起来,妈妈早已没在茫茫人海中了。
我站上花坛,翘首以盼,站了十几分钟,身子有些疲惫,脚也酸软了,却扔没望见。我急了,瘫坐在地上嚎啕大哭,豆大的泪珠似断了线的珠,接连滚落下来。
良久,一个浑厚的男声在耳边响起,似春雨中的滚雷:“小弟弟,你哭什么呀?”是一个中年大叔,脸上满是胡茬。我抬起朦胧的双眼,带着哭腔:“我妈妈不见了。”“哦。”他沉思了一会儿,“我手机借你用用,你打个电话吧。”说着,他便掏出一个黑色硬壳手机出来,比我的手掌还大。我笨拙的,拨了号码,只一会儿,妈妈就寻来了,对那位与我素不相识的男子千恩万谢,“没什么。”那男子只是说了一句话,极是轻描淡写,随即匆匆走了。
今日,再游西湖,满地落叶依旧,徐徐湖风,我对落叶再没了兴致,也不曾走失了,而那人,却不见了。他教会了我默默帮助他人,几十年后,那男人也许不在了。可他会永远活着,活在我那叶中,活在那风中,活在我的心中……