成长作文
书是人类进步的阶梯,是我们精神的食粮,而一本好书,更是能让人受用一生,让人得到心灵上的满足,精神上的充实。从小,我就爱读书,爱上书中那传奇般的人物,爱上书中那曲折动人的故事,爱上那些简单而深刻的道理。
记得,有一本书曾占据了我的心灵,它便是《窗边的小豆豆》。《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳切子上小学时一段真实的故事,故事发生在第2次世界大战结束前的东京。作者一年级时就因淘气被退学,来到了巴学园,在巴学园校长小林宗作先生的引导、关怀下,逐渐从他人眼中的“异类”成长为一个能被大家所接受的人,并为他今后的成功奠定了基础,作者用最纯真的笔触描绘出一个孩子的眼光所看到的校长小林宗作先生与巴学园校里校外所发生的一个个故事。”
“尾巴”就是一个有代表性的故事,校长批评教师这样事情其实并不是非常特别,而很少有校长会为了教师一句考虑欠周的话而在厨房大发脾气,小林宗作先生就是个特例,原在早晨,那位教师毫无恶意的问身体残疾的高桥君一句话:“你有没有尾巴?”从而招来了校长的批评。或许有人会认为校长小林宗作先生太过严厉了,但换个角度想这正是校长先生对学生的重视。当然,如果大家仔细看一下的话,不难发现,校长批评教师的地点既不是有很多学生的教室,又不是有很多教师的办公室,而是在空无一人的厨房中。显然,校长不想让教师难堪。由此可见,校长先生真是用心良苦啊!
校长先生是真正喜欢和尊重每一位孩子的,比如在校运动会上专门设置高桥君擅长的项目;经常对小豆豆(黑柳彻字的昵称)说:“你真是个好孩子。”等等。这种种细节,无一不让人感到:小林宗作先生真是个细心的人。小林宗作先生是多么爱孩子多么热爱他的教育事业啊!
如同书封面上写的那样:“每个人都能在这本书里找到自己阳光灿烂的童年”。这本书给每一位读者送去了欢笑与感动。我记得,我曾经也是调皮而“异类”的,我的童年并没有幸运到与小豆豆一样,在那个时候,我不快乐,甚至是厌恶学校的,然而,我也曾有一个关心我的老师,虽然那个老师只给我上了一节课,但是她的美好的话语(我都记不清具体内容了)和亲切温柔的神态一直成为我心中最温暖的角落。直到我读到这本书,我心中的美丽和感动才被放大,弥漫整个心灵,我相信,这份,将是我一辈子的财富。
黑柳彻子用纯真的笔调写出来当时的她和他心中的小林宗作先生和巴学园,让人觉得不可思议,又真实感人,让人读了觉得温柔,清心,感觉在接受心灵的洗涤。
书香伴我成长,漫游书海《窗边的小豆豆》,是许多书都无法比拟的。那个曾被人看作“怪怪”的小豆豆和小林宗作先生同那个巴学园共同留在了我的脑海里,也成为我挥之不去的美好记忆,伴我一点一点的成长!