枫叶红了,红得似火。
枫叶的色彩是秋的色彩,不知不觉中,暑假也已悄然离去。迎接我的,是新学校与为期九日的军训。
我本以为军训无聊又乏味,但其实我错了,本以为倒了就能放弃,病了就能请假,都错了。有一个班的口号是:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”而令我震撼,便是这个班的最后一名学生。
皮肤黝黑,身形瘦小的他在庞大的队伍里几乎看不到。从队列后边观察,才能看到他的身影。他倒下,又爬起,跟上队伍。每走不到半圈,陆继有人停下,离开队列,但他,倒下,爬起,跟上。又倒下,再爬起,再跟上。
不断有人放弃,没有人监督,没有人观摩,他倒下,站起数十余次,没有掌声,只有无数双眼睛看向他。
硕大的操场格外宁静,太阳也被乌云遮掩,柳枝也迎风飘拂,似乎都在凝视他。
为什么不尝试下再放弃呢?为什么不尝试就放弃呢?我们要敢于面对挫折,面对挑战。倘若困难以十分的力量冲向我们,我们就用百分的力量压倒它。
子曰:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”我们不能轻言放弃,狭路相逢勇者胜,倘若轻言放弃,我们便不是勇者,而是懦夫。
他像枫叶无名,教会了我许许多多,或许,意志才是一切,精神决定成败。
勇士之举,铭记吾身,刻于吾心。