其实这个题目不好写。成功是一个耀眼的光辉词,但越是耀眼的东西往往隐藏着更多的辛酸、黑暗、悲伤和呼啸的狂风吹来的暗红的鲜血。成功是一个色彩鲜艳的词,但时间沉淀的泪水和苦涩往往超出我们稚嫩的喉咙。
想起胖乎乎的曾志伟曾经仰起脸说“一个人会成功,万骨千骨”,一件事的成功背后,尤其是一个人的成功,会有很多曲折的故事,有些是关于爱与坚持,善良与勇敢,有些是关于仇恨与隐瞒,卑鄙与阴谋。
一个人对目标的选择,几乎决定了一个人一生能否成功。什么样的选择才是最好的,真的是“仁者见仁,智者见智”,我没有资格评论。我只记得一个小国的国王曾经在他的墓志铭中写道:“我年轻的时候,我的理想是管理整个世界。当我稍微了解一些情况后,我决定先治理我的国家。到了中年,我觉得应该先解决家里的矛盾。当我老了,我发现我应该先管好自己。我经常想,如果我颠倒了目标的顺序。结果可能不是这样。”这真的是海外悲哀版的“修身、齐家、治国、平天下”。尘土中的老国王就是一个生动的例子。面对死者,我们的话语显得轻浮无力。我们能做的就是从他的遗产中找出我们应该做什么,找到自己的答案。
如果你在风雨中迷失了方向,如果你在漆黑的夜里独自哀恸,如果你只听到寂静中泪珠滴落的声音,如果你不知道自己面对的是天空的什么地方,如果你看不到白雪皑皑的街道上远处飘着的烟雾,如果你看不到花瓣上斑驳的阳光,请在最近的地方为自己点亮一盏灯,只要你踮起脚尖,看到希望,成功就在前方不远的地方。