成长作文
弹指间,十二年的光阴仿佛白驹过隙,一眨眼就溜了过去。而我,也已从懵懵懂懂的“小屁孩”成为一名小学即将毕业的少年了。而成长中,并不是永远一帆风顺的,时时充满了“酸、甜、苦、辣、咸”这五味。不过,我今天想分享的还是“酸”了。
说出你也许不信,我这“酸”是因为我当上了大队委。大队委这不是挺荣耀、挺自豪的吗?你也许会这样这样认为。其实最初我也是这么想的。而在我当选后的第二天,班主任对我说:郭思辰,你已经是一名学校的大队委了,在班里不仅要以身作则,也要协助老师管理好每天的午自习纪律。我心想:这有什么难的?可到中午,我才发现,有至少一半的同学,可能因为老师不在,便马上“肆无忌惮”,根本顾不得我的存在。我一站在上讲台,吼了几声安静,可他们就是不安静下来,反而更加变本加厉。不得已,我只得用撒手锏—————记名字。可是,那些被记上名字的同学,一旦看到黑板上有自己的名字,先是一愣,继而马上质问我,为什么记他名字,更有人“拍桌而起”,取笑我是“当官的”。
有一次午自习,教室里还是一如继往的吵,我喊“安静”早已喊破了喉咙,不得已,只得记上了部分同学的名字。同学样也许是听老师说,记上名字会被“惩罚”,个个安分守己,巴望着名字会被擦掉。这时,我的“死党”开始讲起来,这声音“由轻到重,收远及近”,可我想算了,多年朋友情谊,睁只眼闭着眼吧。于是,故意清了清嗓子,那位死党似乎明白了什么,马上停止说话。可一位眼尖的同学发现了我这异常的举动,于是说我是“假包公”。唉,迫于压力,我只得将好友上了“提醒榜”。就在这时,老师走了过来,批评了“榜上有名”的同学们,而那位好友因为这事儿,一个星期都没理我,唉,我真是“哑巴吃黄连—有苦说不出啊!”
虽然一直到现在,我的这种做法还是有许多人不理解,但我们班的午间阅读秩序越来越安静了。这种“铁包公”的作法虽使我有时会委屈,但能让同学们安静地阅读、学习,这种辛酸也是值了!