成长作文
有人说:“每一次旅行,都是一次成长”。这次,寒假的上海之旅,让我感受到了这句话的真谛!
这一天,是我们在上海的第一天。张老师对我们说:“今天,我们要去钱汉东老师的古陶馆,钱汉东老师是作家、收藏家和考古学家,非常厉害。”我想:古陶馆!肯定很有意思。接着,张老师又说:“好,现在我们到了长城大厦,钱汉东老师会出来迎接我们。”过了一小会儿,一个满面春风的爷爷向我们走来,他就是钱汉东老师!钱老师虽然六十多岁,但他温文尔雅,看起来也不过四十出头。接着,钱汉东老师带我们去看他的题字,那是一块巨大的石碑,正面雕刻着他写的“长城大厦”四个黄金大字,反面介绍了钱鏐的资料,还有“利在一身勿谋之,利在天下必谋之”,这几个黄金大字。那字写的龙飞凤舞,相当漂亮。同学们见了,无不叫好!
进了长城大厦,听了简介,我惊叹道:“有五十三层!那么高!”不一会,我们来到一个会场,钱老师给我们做了一场生动的讲座,讲了许多道理,有做人的道理、还有写作的方法,最后还有,“钱氏家训”。我最感兴趣的是“钱氏家训”,钱老师说:“为什么我们钱家名人那么多,什么钱学森了,什么钱三强了……现在还出了一个钱汉东,靠的是什么,就是这个“钱氏家训”。其中有一句话,我最喜欢,叫做:“利在一身勿谋之,利在天下必谋之”。意思是,利益在一个人身上事不能做,利全人民、全社会的事要做 。“钱氏家训”里还有许许多多做人的道理,有大的也有小的,我和同学们飞快地记录在本子上,也记在心里。
成长,不一定是年龄和个子的成长,而是心灵的成长。今天这节课,我的心灵长大了!