秋高时节,略有些泛凉了,我不禁缩颈而行。雨淅淅沥沥的下着,一切都是那样真实。
我裹着挺厚的背心往前走,一路上的行人也是那样匆匆,往日的车水马龙,也全然无踪。我似听见远处一阵喧然持续不断,各种声音混杂着,各种车开过的声音,车开时溅起的水花声,一群成人交谈的声音,风吹起树叶嗞嗞作响的声音,它们交织在一起。我跟随着声音找去,终于拐了个弯,我找到了那声音的来源,在雨雾那灰蒙蒙中,我看到了一座小学。
我站在那转角口凝望着前方,一大批一大批的家长们在门口焦急的等待着,等待着他们亲爱的宝贝。他们有的撑着雨伞,有的披着雨衣,在这大雨的吞噬下,这些家长们显得那样微小。他们的脸上满怀着期待,但更多的是操劳在他们脸上满怀着期待,但更多的是操劳在他们脸上刻下的痕迹。他们是那样普通,却承担着这样伟大的重担。我的心,默然了……
随着铃声一响,一群熊孩子们奔向他们最温暖的怀抱。一个一个,他们纷纷走了。但有一个小小的蜷缩的背影躲在那墙角,我走进了,我看见他那眼神中饱含着无辜,我觉得他的泪水开始泛滥了。孩子,千万别流泪,别流泪!我的心在呐喊。随着一阵电瓶车溅起水花的响声,他的母亲来了。
那还见到母亲缓缓的站了起来,说:“妈。”母亲赶紧从车的坐垫下拿出毛衣给他套上,手上的雨伞也一股脑儿全挡着他。母亲将买来的热腾腾的烧饼给他,说:“孩子走吧,坐车上吃。”此时母亲的头发已被这不近人情的大雨打湿了,大颗大颗的水珠顺着她的刘海滴了下来,脸上不加修饰的面容显得那样苍老。“妈,我今天考了第一名。”母亲的脸上露出灿烂的微笑:“嗯,真棒。”说着母亲吃力的把孩子抱上车,用雨披挡着孩子,不停地向后扯着雨披,怕孩子淋雨着凉。“你在雨披下慢点吃饼,别噎着。”孩子“嗯”了一声,母亲便骑车远去了,那背影,一个劳累女人的背影,是那样迷人……
我的思绪远去了。是啊!有谁的爱是像母亲那般柔和的呢?母爱总是在细节中默默存在着,它宛如流水,源源不断的流动,是那样柔和,亘久绵长。
雨下大了,气温一如刚才的凉,可我的心却暖了,看着家的方向,我毅然走去……