前几天,我回姥姥家了一趟,突然发现姥姥家走道里的一个燕窝里面已经有小燕子了,小燕子们可能是刚出生吧,身上的羽毛还没长出来呢。
这个燕窝的形状很特别,是一个大花瓶形的。这个燕窝很大,我们人类觉得做个鸟窝很容易,用几块木板做成一个小房子就行了,如果想让它好看一点,买几小桶油漆刷一下漆就行了,但是对燕子妈妈来说,这可是一小时两小时完不成的,燕子妈妈得一个月才能完成这项重大的工程。首先燕子妈妈要用嘴衔来湿土当胶水用,然后再衔来小石子,衔完一个,抹一层湿土,衔完一个,再抹一层……这样反反复复好几次,最后才能做成一个完整的巢。
我搬来一个凳子坐在下面看着它,过了一会儿,我看见燕子妈妈飞回来了,小燕子听到妈妈回来了,都唧唧喳喳的叫着,燕子妈妈的嘴里还叼着几条小虫子,燕子妈妈给小燕子们一人发了一条小虫子,小燕子吃得津津有味,然后燕子妈妈又出去找食物了。
过了几天,小燕子开始长羽毛了,并且叫的声音越来越大了,小燕子渐渐地长出了体羽、翼羽、正羽、尾羽和绒羽。
过了一个月,小燕子们开始学飞行了,燕子妈妈带领小燕子们飞出巢外,刚开始她们还不敢飞,飞得离地只有50厘米,在燕子妈妈的鼓励下,小燕子们渐渐的飞到了70厘米、90厘米、1米、110厘米……最后有一只小燕子竟然飞了20米!
过了好几年以后,小燕子长大了,燕子妈妈不能去捉虫子吃了,小燕子们就一起去捉虫子,送给她的妈妈,来照顾妈妈。小燕子们还给她们的母亲造了一间很大的巢,里面的巢是用许多羽毛做成的,躺下去肯定很舒服。燕子妈妈安静的躺在小燕子们给她造的燕窝里惬意地睡着了。