对幼年的记忆,绝大多数是模糊的,而有些事却又非常清晰,它会印刻在你的记忆深处,每当想起,常让人莫名感动。
五岁之前,我的节假日几乎是在姨公姨婆家度过的,他们住在大士院片区,就是这个地方占据了我幼年记忆的绝大部分。记得那年我三岁半,很淘气,出门就挑坑洼不平的路走,而且特别喜欢踩别人丢弃的冰块,那次同姑婆一行人在步行街散步,我就是为了追着踩一个冰块走丢了。
当发现自己和大人失去联系的一刹那,我有点慌。步行街我很熟悉,因为我同姨公姨婆走过无数次。于是,我调头往回走,边走边找姑婆她们。
走着走着,我看见了姨婆站在十字路口。我喊了一声,姨婆飞奔似的跑了过来,一把将我抱起,此时,我发现姨婆眼睛里满含泪水,浑身颤抖着不停地说:“我就知道我的小宝贝自己会回来的。”
姨公电话通知找我的人回来。不大一会儿,寻找我的人陆续来到家门口,我一看,全是左邻右舍,足足十几个人,大家喘着气看着我不停念叨:“来了就好!找到就好”。
姑婆和刘奶奶最后到家,见到我,姑婆一把将我紧紧抱住,嘴里重复念叨:“吓死我了,吓死我了……”刘奶奶也紧握着我的小手,苍老的脸上,泪水簌簌的落着。
我当时真不懂大人们为什么会那样?不就是走散了一下,前后不就是四五十分钟,这有什么大惊小怪的呢?现在我才明白,对他们而言,那是怎样的一种担心和恐惧!这种担心和恐惧中是怎样的一种爱!
虽然这件小事过去了七八年,但它却深深地刻在了我的记忆深处,每当想起,我会在内心深深地感激他们。前不久我才知道那位刘奶奶去年去世了,当年她拉着我小手的那种神情,我今天仍清楚记得,愿善良的刘奶奶天堂幸福!
每个人身边都是爱,不要抱怨你得到的爱太少,爱不是挂在街边的牛奶和苹果,你看不见但你能深切感觉到,甚至有时她还会和你“捉迷藏”,就像我走丢的那一刻,多少爱像潮水一样朝我涌来,让我一生幸福和感动,温暖和感激,铭记和珍惜。请珍惜你身边的每一份爱!