有一个温馨的字眼,叫爱。她无声,但温暖。她朴素,但温馨。她如一杯牛奶,温暖整个身心:她如一把伞,为你遮风挡雨:她如一缕阳光,照亮了黑暗。爱其实很简单,只要你仔细观察,你就会发现,她其实就在我们的身边。
爱是一杯牛奶
初秋的早晨总是这样,带着丝丝寒意。我带着一身的寒气走进家门,母亲就马上迎了上来,她有些心疼的握了握我冰寒刺骨的手,说:“哎呀,这么冰,赶紧进来暖和暖和,这样冷的天气你还出去锻炼。”说着拉着我进了屋内。我坐在炕上,用被子把自己抱成一团,温暖着凉透底的身子。母亲这时拿了一杯热气腾腾的牛奶,递到我面前,“把这个喝了,暖暖身子。”说完,眼神期盼的看着我。我看着那亮闪闪的眼神,半晌无语。母亲看见我有些犹豫,拿晶亮的眼神突然黯淡了下来,我急忙接过牛奶,一口气喝掉。喝完后我将杯子递给母亲,这时,我才注意到,母亲的双手被烫的通红,再想起刚刚喝过的那杯温温的牛奶,心头忽然涌起一阵酸涩,眼眶也不觉间红了。我红着眼眶,拉着母亲去房间上药。
“妈,你看看你的手,都烫成这样了。”
“没事,这点小伤算啥啊。”
“这还叫小伤啊,你以后别这样了。”
“嗯,好好。”
一杯温热的牛奶,告诉我什么是爱。
爱是一把伞
天门热的厉害。看来是要下雨了。我坐在车座上,这样想着。车慢悠悠的行驶着,一站过后,上来了两位老人。那是两个盲人,他们颤巍巍的相互搀扶着上了车,车内的人,有秩序的让出路来,让两位老人通过。两个年轻人从座位上站起身来,搀扶着两位老人坐上了位置。车继续慢悠悠的行驶着,不一会儿,下起了淅淅沥沥的小雨,只一瞬的时间,变成了瓢泼的大雨。从车内想外看去,就像开了一地的白莲。这时车厢内躁动不已,惊呼声接连响起。我探头看去,不经冷汗直流,焦虑不已。两位老人处的窗户坏掉了,狂风席卷着豆大的雨滴从窗户进入。正在这惊慌失措间,我看见一把雨伞悄悄地撑在了窗户上,两位老人连连道谢:“谢谢,谢谢。”那位撑伞人,含笑应是。那笑虽普通之极,但却给人带来永恒的感动。车厢内,一股温馨的气氛悄悄绵延开来。
一把悄悄撑在窗边的伞,告诉我爱的真谛。
生活中的爱无处不在,只要你细心的去观察,去感受。