“爱是什么?”如果问到这个问题大家颇有兴致地回答,那么下一个问题可能就只会引来一阵唏嘘声吧。“父母爱你吗?”或许回答“不”的声音远远高于“是”的声音。
我们身处二十一世纪,确实是不缺什么了,好吃的,好玩的,我们都有了。这都是以前的小孩不敢奢求的。可是我们却越来越不知足,于是,无意之中,市区的比得到的多了太多——失去了一颗寻找爱的新。
好多人都认为自己是个缺爱的孩子,父母不爱,感受不到家的温暖,甚至是流浪也不愿回到那所曾经是心目中的家的房子。我很奇怪,那个父母会不爱孩子他们可都是父母身上掉下来的肉,又像一颗明珠,捧在手心怕碎了,含在嘴里怕化了。有什么理由不爱呢?于是怀着气愤和疑问交织的去问他们,可是问完之后,我却心更寒了。一个说:“我爸妈总不让我上网,玩两三个小时就让我不要玩了,不给我一点自由的空间。”另一个说:“我看电视多看几个钟头就让我去睡觉或是学习,一点也不好。”最让我恼火的是一个女生:“爸爸晚上不让我出去玩,太讨厌了!”诸如此类。
大家都弄错了,我也弄错了。原来不是父母对孩子的爱不够,而是现在的孩子都太不懂事,他们曲解了爱的含义,错误的理解了爱的正确方式。爱不是纵容,而是关心。如果父母不爱你,那是哪些傻瓜自己省吃俭用却把最好的留给我们?是哪些傻瓜在我们生病时焦头烂额却很少关注过自己?是哪些傻瓜明明睡眠就少得可怜却在晚上几次起来给我们盖好打掉的被子?没错,傻瓜就是父母,说他们傻因为他们从不为自己着想。如果他们付出这么多都不求回报而我们还不懂珍惜,一味忽略甚至讨厌他们。那用最恶毒的语言来咒骂我们都不为过。但你知不知道,就算到了这个份上,父母也不会当着你们的面哭,因为面对痛苦,他们只想一个人承受。
饥饿时的一顿晚餐,出门前的一声问候,天冷了时一句关怀,都是父母对我们的爱,我们并不缺爱,前提是我们要去发现爱,不要忽略了那些细小的东西。我们正在忽略的可能就是对我们最重要的,他们一旦失去,就找不回来。