掺在米粥里的爱作文
记得在以前,母亲从不会为我而去做饭。于是,我只能煮方便面。有一次我的手受伤了,母亲便开始在黄昏绮丽的晚霞中,独自守着袅袅的水蒸气,为她亲爱的女儿煮米粥。
母亲以前从不给我煮米粥,可就在我受伤的几天中,母亲第一次给我煮粥。她细心的把米淘干净,又小心翼翼放进锅里熬,特地为披着一身夜色风尘仆仆赶回来的我端上一锅乳白的热气腾腾的米粥了,这一碗粥对母亲来说可是来之不易,这是她精心为我熬的,也是用爱熬的。也就是从那时起,母亲时常为我做饭。
又有一次,母亲为了给我煮粥,我看见她指甲旁留下了剥核桃而起的水泡。母亲的粥总是清香淡定的,尤其在严冬,坐在明亮的灯下,捧着一碗滚烫的粥,坐在米香的热气中,我总是无比放松,无比惬意。正当我惬意时,母亲却在伤心,因为母亲知道我与同学闹别扭了,最近又迷上了明星,不按时回家,从而不好好学习,整日贪玩,这让她心都碎了。
那天正享受着绿豆粥,突然一个问题浮现在脑海中,便问正坐在一旁看着我吃饭的母亲:“妈,您当时为什么会想起为我一人做米粥呢?不觉得累吗?母亲愣了愣,看着我的脸,帮我擦去嘴边的米粒,缓缓地开口:“其实,那时你正对我有抵触情绪,你们班主任常打电话谈你在学校的表现,你放学以后不往家里跑,总是和同学一块儿在外面玩。我又不敢对你说过激的话,怕你……,母亲哽咽着。此时此刻,我忽然意识到我不是一个乖小孩,骨子里透着令人不安的叛逆,许久,她才轻轻地说:“孩子,你迷惘过了,就不要再迷惘了,彷徨过了,就不要再彷徨了,你要珍重啊!说罢已泣不成声。
听着母亲的话,我在散发着粥香的袅袅热气中,低下头来,泪流满面。原来,母亲并不是喜欢煮粥,而是将自己的一颗温暖的心,放进锅中慢慢煎熬。当我在外面挥霍青春的时候,殊不知妈妈却一个人在家,守着一碗粥焦急地等女儿回家,等着女儿成长的过程,就像等着一锅煮熟的过程,是急不可待的,而妈妈唯一能做的,就是像往粥是放菜一样,将自己对女儿深切的爱,掺在浓浓的米粥里。
翻去的日历,渗透了无限的爱与无限的情,妈妈的爱,正一点一滴地从这些日子中流淌出来,一点一滴的灌进我的心田。