新春的爆竹刚刚落地,一个“蒙面杀手”就悄悄潜入地球,在找到目标后,突然袭卷大地,打了个人们措手不及。这个“蒙面杀手”
是谁呢?在科学家们的研究下,终于揭开了它神秘的“面纱”。这是一种冠装病毒,简称“sars”。
这种病毒不知有什么魔力,只要人们一感染上,死神就在不远处向你招手了。因此,人们“谈非色变”,举国上下人心惶惶。
四月的南京是一片净土,从而把一些疫情严重地区的人吸引过来了,这恶魔便乘虚而入,来到南京。
在抗非的日子里,白衣天使不知倒下了多少,这些可敬可佩的医务工作者却知难而进,有的丢下正在怀孕的妻子,放下还未满月的儿女,申请到“抗非”第一线。
在抗非的日子里,医护人员奏响了一曲又一曲救死扶伤的凯歌,而当记者采访他们时,他们却没有豪言壮语,只有一句话:“救死扶伤是我们的天职。”是啊!救死扶伤是他们的天职,但在这一句再也普通不过的话语里,却包含了多少深情厚意呀!
在诸多医生中,我最敬佩的要属邱海波叔叔了。他是ico重症组的组长,是国家的栋梁,但在5月8日,一名“非典”重症患者突然休克,要把他从死亡线上拉回来,只能做气管插管,但为“非典”病人做气管插管无疑就意味着可能会感染上“非典”,就在这危险的时侯,邱海波叔叔挺身而出,说:“这里危险,我一个人上!”他身穿白衣,以一个天使的从容与死神对垒,以一个火热的生命的名义,把困难留给自己,把生的机会留给同胞……
抗击非典是一场没有硝烟的斗争,我们看到的分明是在烈火下纹丝不动的邱少云,舍身炸碉堡的董存瑞,用血肉之躯堵住枪眼的黄继光……
这是一个值得载入史册的历史镜头,是一首永垂不朽的詩篇。
我们坚信:非典终将倒下,中华民族将在风雨中永恒!