我爱腊梅花的作文1200字
花的世界里开放着各种各样,多姿多彩的花朵。有的人喜欢华贵艳丽的牡丹,有的人喜欢绚丽火红的玫瑰,有的人喜欢淡雅幽香的水仙,但我却偏爱独傲霜雪的梅花。
梅花——自古以来就是诗人们赞颂的对象。如:毛泽东的“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”、陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”、以及王冕的“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。这一类诗句举不胜举。
我爱梅花,爱它那让人心旷神怡的清香。它的清香,不似玫瑰、茉莉的香味那样妖气,它的清香使人沉浸,仿佛早晨呼吸的清新空气,让人心旷神怡。难怪有“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”这句流传千古的佳句。还有什么花能让人如此陶醉呢?我爱梅花,爱它那洁白“身躯”。它的“身躯”白似水晶般晶莹剔透。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。意思便是雪比梅更加洁白,但我并不这样认为。梅的白是很纯洁、很晶莹的,而雪的白呢?只不过是水的结晶,但梅花却是在枝中孕育的有生命的物体。她像造物主的杰作一般,白得那样纯洁,那样晶莹,那样如梦似幻,她的白是任何花都不能比拟的。
我爱梅花。爱它那高尚品质。“梅花香自苦寒来。”梅花是“花中四君子”,也是我国最有名的花。它不畏严寒、傲雪斗霜的精神和清雅高洁的形象是中华民族的象征,向来为中华人民所推崇。旁的花,大抵是春暖才开花,它却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神、愈秀气。它是最有品格、有灵魂、有骨气的呢!几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管历尽多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。
梅花也是报春的使者,但“俏也不争春”当百花争艳时,它却在从中偷偷地笑。
人生有许多的与梅花相似之处,人生也需要经过许多的苦与痛才能获得生活的真蒂。生活不会一帆风顺的,也有低谷。关键在于我们如何的去面对。要么走过去,要么倒下去。