可爱的小“邻居”珠颈斑鸠作文
前几天,我们家卫生间的窗台上飞来了一只小鸟,我本以为它只是一只普通的小鸟,过一会就飞走了,也没有把它放在心上。可是它一直在那里“咕咕,咕咕”地叫个不停,弄的我心烦意乱,坐卧不安,没有心思写作业。于是我就学狗叫吓它,一会儿小鸟飞走了,正当我得意洋洋、兴高采烈时,结果没有两分钟它又飞了回来,但这次回来它不再叫了我也就没有再理它,逐渐就把这件事给忘了。
今天一大早,妈妈把我叫醒,神秘地说:“我们家来了一只鸟。”没等她说完,我就想起前几天那只“咕咕”叫的鸟,不耐烦地说:“就是这只鸟吵得我都写不好作业,我去把它吓走”。妈妈听了笑着对我说:“这只鸟要在我们家窗台上做窝了,我昨天看见它叼树枝过来”,“这只鸟为什么会选在我家做窝?”我很疑惑地问。“因为这种鸟很常见,但它很少在有人住的窗台上做窝,这说明我们家家庭和睦,充满爱心,是它信赖的朋友。”妈妈很自豪地说。我恍然大悟,“原来是这样呀!”。爸爸急忙上网查查,告诉我它叫做珠颈斑鸠。我就悄悄观察它的形状,它的体型有点像鸽子,身体是灰褐色的,头为鸽灰色,上体褐色,下体粉红色,后颈有一大片白色细小斑点形成的颈斑,在淡粉色的颈部极为醒目。尾甚长,外侧尾羽黑褐色,末端白色,飞翔时极明显。它静静的趴在窝里一天一动不动什么也没吃,外面下着大雨。我们担心它没有吃东西饿坏了,爸爸悄悄在它旁边撒了把米,它机警地观察着周围的动静,我紧张得心脏都要跳出来了,生怕打扰到它。
晚上,我上完钢琴课回家,爸爸告诉我珠颈斑鸠飞走了,在它的窝里留下了两颗鸟蛋。我躲在窗帘后面看到两颗椭圆形白色的蛋,很小巧。当天的夜里小鸟没有回来,我猜测外面风雨交加,是不是小鸟有事了,还是它不想要它的宝贝了,它如果不回来,这些鸟蛋该怎么办?我在担心、忐忑不安中度过了一个夜晚,终于小鸟在第二天的下午回来了,它在窝里安安静静地卧着一动不动,它这是在孵化鸟蛋,我热切地等待着小珠颈斑鸠的出生。
这就是我可爱的小“邻居”——珠颈斑鸠。