爱让离别的眼泪不再流作文
这是一个不同寻常的开学季,因为我们接到学校通知:从班里抽出十二名同学重新分班。消息像一张无形的网,压在每个人的心头。班里笼罩着一层淡淡的忧伤,大家心照不宣,都不想离开朝夕相处了一年半的老师和同学。每位老师和同学熟悉的面孔,此时在我眼里都变得特别亲切。
然而该来的总会来。正式分班于周五下午开始了,教室里鸦雀无声,忧伤的气氛又新添了紧张和担心。先是一、二组的同学轮流上台抽纸条,同学们屏住呼吸,静待结果。每一次宣布结果时,都会响起一片惊呼和叹息声。这其中,有对留下来同学的庆幸、祝贺,更有对分出去同学的不舍、安慰。很快轮到我抽了!我用颤抖的手,战战兢兢地打开纸条,反反复复看了好几遍以确认自己是否留下。直到我们组小帆宣布她出去,我才长长地舒了一口气,跳到嗓子眼的小心脏也回到了原地。
轻松的心情并没有持续多久,因为我们“竹筒粽子小分队”中的两人——小予和小溪接连被分走了。怎么会这样?放学路上那又香又甜的竹筒粽子怎么可以少了两个头号吃货!悲伤接踵而至,我的同桌小蕾也分走了!我的大脑一片空白,只好学着周围同学用苦笑来掩饰内心深处的不舍和伤心。可是笑意在唇边荡漾,眼中却已泛起点点泪光。世界那么大,偏偏遇到你;世界那么小,偏偏弄丢你!
如同电影里的慢镜头,往日的温馨画面一一重现:我无休无止地叨叨着,而小蕾没有丝毫不耐烦还露出一脸宽容的微笑;我霸道地卡着小予脖子强令她买单付钱,而小予不气不恼还呵呵笑着连连求饶;我天马行空地幻想着种种美事,而小溪用她独特的语言风格无情地“打击”和“奚落”着我……想着想着,我便忍不住伏在小佳肩头哭了起来。那个下午,班里的女生不是红了眼眶,就是泪如雨下。有句话很肉麻,却很能表达我们的心情:三里清风三里路,步步清风,再无你。
一直到放学回家,我还在抽噎。妈妈见状,明白发生了什么,柔声安慰我说:“芮萱,离别固然难过,但同时也是开始。不能一味沉湎于过去,要展望新的生活。你们的友情,正是开启新生活的勇气和力量啊!”听了妈妈的话,我擦干了眼泪,心情渐渐平静下来。
是啊,这只是一次小小的离别,如心底中小小的伤口。伤口总会长好,疼痛也会平复。离别是悲伤的,离别更是美好的。因为离别,我们才有了再次相聚的期待和喜悦;因为离别,我们才更加珍惜在一起的平常日子和点点滴滴;因为离别,让我们找到了嬉戏打闹中建立的深厚友情;因为离别,让我们加深了同学之间的纯洁友爱。这份情和爱,让我们离别的眼泪不再流;这份情和爱,让我们的离别不再忧愁。
因为爱,永在。