在我们德清也有一条母亲河——英溪河。曾经她是那么得可一爱一,河水清澈见底,两岸杨柳青青,人们可以在河两旁自一由自在地玩耍、休息,鱼儿在水中无忧无虑地嬉戏。可在近几年,随着经济的发展,人们的环保意识越来越弱,乱扔垃圾,滥排乱放的现象日益严重,导致河中的水越来越脏,越来越臭,使得人们都不敢靠近她,经过她的时候也都是捂着鼻子和嘴巴。连地面上的人都这样,那河里的鱼儿该怎么办啊!河岸边的垃圾堆积如山,发出阵阵恶臭,原本活泼可一爱一的小鱼都变得死气沉沉,个个都翻了白肚,漂在水面上。可已经这样了,人们还 是肆无忌惮地往河中扔垃圾,丢废品,仿佛这河是个无底洞什么都可以扔。
时代的变迁,科技的发展,人类的进步使她变得肮脏不堪,她的身一体已经被摧一残得不成样子了,但是人们还 在不停排放污染物,还 在不停地折磨她。现在人们终于醒悟过来了,开始治理我们的母亲河了,如果人们早点觉悟让这一切不发生,那该多好啊!
母亲河,我知道她很渺小,比不上那些名川大河的雄伟壮观,但原来的她逗我嬉戏,她也明白自己对人类的贡献比不上长一江一、黄河那样大。可她不自卑,总是默默地流向远方,你那自强不息的一精一神值得我敬佩。从她身上,我获得了奋进的勇气和力量,她一生哺育了我们德清人,如今累了,却变得这般寂寞。母亲河的子孙们,您们还 记得当年的英溪河吗?虽然她现在变成了这般模样,但如果我们尽最大的力来还 原她的原貌,那么以前的罪行也算是抵过了。如果我们真的一爱一她,那么就快点用行动来保护她吧,不让她再受伤害!