记得上一二年级的时候,每逢到了下雨天,我都会在学校门口看到爷爷那高大的身影。我知道,那又是爷爷拿着一把伞来接我了,我们走在路上,爷爷手里的伞总是向我倾斜着,爷爷为我遮挡掉了所有的雨。而现在,我已经是四年级的学生了,也应该是我为爷爷打一把伞的时候了。一个星期天,爷爷去晨练,突然下起了大雨,我偷偷拿了一把伞跑去广场路口迎爷爷,爷爷看见我,高兴地摸着我的头,嘴上虽然在责备我大雨天跑出去了,其实我知道爷爷非常高兴。
奶奶·一顿饭·我
每天我放学回家后,都会吃到奶奶做的那香甜可口的饭菜,以前的我,总是会挑三拣四,不吃这个不吃那个,把奶奶难为得团团转。其实,我奶奶是一位家庭妇女,特长是能做出既可口又营养的饭菜,且花费的钱也不多。而现在,由于生病,奶奶的身体也没有以前那么好了,每次做饭时头上都会冒出细小的汗珠,我总感觉奶奶十分辛苦,所以在闲暇时间,我会跑去为奶奶捶捶背、捏捏腿。尽管我还不能给奶奶帮什么太大的忙,但我可以做一些力所能及的小事,每逢此时,奶奶都会高兴地笑。
爸爸·一盘棋·我
我爸爸是一位下岗工人,至今也没有固定的工作,平时就是打打零工,可他对生活充满信心。爸爸唯一的爱好就是下棋,每天回家来,看到我写完作业或是休息时,他就和我下五子棋,在这小小的棋盘上,教会我许多做人做事的道理,那时的我脾气暴躁,性子急,可通过下棋,我那猴急的性格也有所改善,我也学会了在棋盘上为自己铺路。以前的我,和爸爸下棋老是输,有好几次我都耍脾气不继续和他下了,可爸爸却总是笑眯眯地说让我们再试一次,不要放弃,在爸爸的鼓励下,我会再和他下一盘,而这一盘却总是我赢。后来仔细想想,爸爸的下棋技术一直都挺好,怎么会轻易输给我呢?这一定是爸爸在教会我找回自信,并且不轻易向困难低头,要我敢于去面对困难,不畏困难,勇敢向前,做一个有自信、不怕困难的人。
妈妈·一张床·我
我的妈妈,当然是一位伟大的母亲了,除了照顾体弱多病的奶奶外,对爸爸也很少有怨言。每天无论上班有多累,晚上都会一直陪着我学习,直到临睡前还会亲手为我铺好我的小床,妈妈是个很注意让我休息的人,大概是因为她自己失眠的原因吧,她精心为我铺的床格外柔软和舒适,就像妈妈的怀抱一样。现在我已经长大了,也可以为妈妈做些什么了,于是我趁妈妈下班晚,我会为妈妈倒好洗脚水,并为妈妈铺好床,每到这种时候,妈妈嘴上说我怎么不抓紧时间好好学习,可她脸上是幸福的,紧接着我会听见妈妈又在哼哼她喜欢的歌曲了。
家,就像是一个小小的国家,而国家就是由千千万万的小家组成的。所以,我们生活在幸福的家庭里,要懂得珍惜这份幸福,好好学习,孝敬父母长辈,不要辜负父母对我们的养育之恩,力争使我们的家庭更加幸福美满,使我们的祖国更加繁荣富强!