关于家的作文:爱·家
有很多朋友说,“配偶外交”可以“曲线救国”。有的时候,带家属参加商务活动,能起到事半功倍的效果。对此,我从不认可。我虽然只是一个家具公司的小小业务员,但一直恪守“男主外、女主内”的原则。这些年,我虽然工作很辛苦,但从不把工作上的喜怒哀乐带给妻子,商务活动自然也都是我一个人参加。
最近,我遇到了一个大客户。她是一个女强人,开着一家大型家私商场。如果我拿下这张单子,奖金等于我一年的薪水。为了拿下单子,我多次请她吃饭。可她一再婉拒。任我如何围追堵截,她总能找到合适的理由拒绝。在即将绝望之际,我再次提出邀请。她说:“如果真要吃饭,带着你的妻子一起来吧。”我始终不明白她这是何意,带着我那没见过世面的糟糠之妻上阵,岂不会给我丢人现眼?不过,当妻子听说我要带她参加宴会时,倒有点受宠若惊,一路上一直用温柔的眼神看着我。
或许女人与女人之间天生就有说不完的话题。宴会上,这个女老板一改女强人做派,和我妻子聊起了女性情怀。妻子也心直口快,把我们婚前婚后的糗事翻了个底朝天。任我几次咳嗽示意,妻子就是不知道要停止话题。我当时就想,这个合同完了,回去后,肯定要对她进行“批评教育”。我还暗中发誓:再有商务活动坚决不能带她。没想到,女强人最后却莞尔一笑:“这个合同我签了。”
我弄糊涂了,对这个合同,她之前犹豫不决,为什么忽然下定了决心?女强人笑着说:“因为我在和你妻子的聊天中,看出了你对家庭的责任感和对家庭的爱。”她又说,家具公司就是要让每个人都有一个美好的家,只有热爱家庭,对家庭负责的人,才会明白家具公司的内涵,才是我值得合作的人。
女强人的话,让我开始反思。很多时候,我们都以打拼事业为由,把家庭的冷暖抛在了脑后。但是,一个连家都不热爱的人,又怎么能够真正爱你的工作呢?所以,当我们爱工作前,还是先爱自己的妻子,爱自己的家吧。