风景这边独好_600字
传说中有一片净土,住着古老的民族,每个人都能歌善舞,他们从不孤独……——题记
川端康成如是说:“凌晨四点,看海棠花未眠。”
仓央嘉措如是说:“住在布达拉宫,我是雪域之王,住在拉萨城中,我是最美的情郎。”
吾独叹:“情因景生,景因情至,自然之景无穷,而乐亦无穷矣。”
然而,在物欲横流,纸醉金迷的今天,有多少人愿亲执一竹杖,着一芒鞋,赏河山美景,访风景崇阿?忙碌的都市,川流不息的车道,快节奏的生活如何能让人们悠闲地品茗,看花开日出、潮起云涌?人们宁愿拿出手机,想要欣赏哪里的风景,就欣赏哪里的美景,还不用费时间与金钱去旅游,最后搞得一身疲累。
吾独谓:“莫让风景变成一张方寸大小的图片,莫让心灵荒芜在喧嚣的都市。”
风景这边独好。
杜牧赏秋枫红叶,无边美景令他诗兴大发,挥笔写下“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;杨万里赏夏日清荷,无边美景令他如痴如醉,不觉吟道“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;苏轼与怀民夜游承天寺,月光如水,让诗人才情甘洒“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”。现如今的我们并非不及古人聪慧,而是缺少了古人受大自然万物熏陶出的一份纯真灵性。
风景这边独好。
弘一法师放下文学上的骄人的成就,长伴青灯古佛,赏山间四时之景,成就青天白日、霁月光风的品性;韩国某一法师,退出光怪陆离、拥挤喧嚣的都市,赏山间清泉明月,终得韩国人精神导师之尊敬;庄子曳尾于涂中,反而逍遥自得,心中美景无限;梭罗垂钓瓦尔登湖畔,澄澈的湖水如菱镜照入他平静的心底;陶渊明隐居南山下,赏晨晖夕阴,气象万千,终于避开浑浊官场……他们心中皆有一个骄傲自豪的声音在呼唤:风景这边独好。
美景就在你我身边,何不停下来,效仿古人读万卷书,行万里路呢?何不放下手机,转移视线,看一看这名叫“自然”的如画美景呢?
我歌月徘徊,
我舞影零乱,
如风,如画,
风景这边独好!