西湖其实是一片隐匿在城市中的湿地,极清极浅的池水倒映着池底黑色的淤泥与绿茵茵的水藻。西湖湿地在一片流水声中落下了寂寞与孤独,无数文人墨客为其大挥笔墨——“天下西湖三十六,其中最美属杭州”。
仿佛追溯到文字之前,翻寻文明未及之时,江南西湖仍是郁郁葱葱的。然而低地——在长江喜怒无常的随意挥洒着,一个又一个大湖,如珍珠般相连,成片的是湿地,则又绕着湖的倩影与江的波澜。
站在湖边,乍看西湖,犹如一坛诱人的陈年酒酿。浓稠的青草味儿,混着那路边花的芬芳,还有”哗哗“的水声,都在微微湿润的空气里酝酿,令人陶醉,那么醇香,那么浓郁。细看,则如一面翡翠镶嵌的宝镜,碧水中不时荡出一丝丝微波,好似无数透明的丝带在水中飘舞着,使得西湖碧水更加妖娆。船桨激起绿色的涟漪,船尾剪开雪白的梨花,都是那么吸引着游人,引人遐想。
柳丝泛绿,莺啼鸟啭,叠水荡漾,好一派西湖美景。随着游人的步伐,我登上了绿树成荫。翠柳成行的苏堤由东向西,我发现了它的美,在于其之绿啊,好一个绿西湖。放眼望去,那嫩嫩的,绿绿的湖水,明明亮亮地照耀着我的眼睛。你看,苏堤仿佛是一条长长的翡翠玉带,把西湖之南北分离。堤上翠柳的枝条轻吻着水面,不时摇晃出片片波澜。微风拂过,娇柔的枝条随风波荡,好似翠柳绿绿的长发在羊肠小道上飘舞着,烘托出一片安静的氛围,清新而明朗。闭了眼,好似有一阵阵凉爽的徐风缓缓吹过西湖,碧波荡漾,微波粼粼。哗啦啦的水声传进我的耳朵,震动了我的耳膜。潺潺流淌的水与飘逸的柳树枝条,好似一幅泼墨的写意画。
来到苏堤中央,只见湖心小岛——小瀛洲被绿色点缀,像星星般在闪烁着,像无瑕的翡翠,像无瑕的宝玉,镶嵌在清澈的湖水中,又像一个威武的英雄,护卫着西湖的绿,一阵微风吹来,吹进了我的心底。闭眼凝神,忽然想起西湖“断桥残雪”的故事。在西湖断桥上,许仙与白娘子,一见倾心,结为夫妇,在历经水漫金山之后,又在断桥邂逅重逢,再续前缘,于是便留下了一段浪漫的爱情佳话。
“扑咚,扑咚”一阵清凉扑面而来。哦,原来是花岗鱼啊。湖水里一条条背部鲜红,腹部乳白的小鱼在绿水中、碧树影中游戈着,像是在碧波中跳动的红色宝石,使我眼前一亮。岸边的一串红,开得奇艳,芬芳馥郁,你若耐心等待,兴许可以欣赏到“花落鱼身鱼嘬花”的有趣美景。
起身回望四周,翠绿的树木映衬着我,一片叶子落了下去,它好像落在了我的心中,在我心中生根发芽。我的思绪绿了,不禁想起苏东坡“水光潋滟,山色空蒙,淡妆浓抹总相宜”的云烟朦胧的娇柔。远望看见成群结队的鸟儿,它们翱翔在蓝水晶般的天空中,好像正在对我说,热爱大自然之西湖,热爱生机勃勃之西湖。