我不由得停住了脚步。我是回老家看望奶奶的,却被眼前的景色迷住了,不得不停下匆匆的的脚步,好好感受一番大自然的魅力。
我停在秋天的田野上,举目远眺,只见无数条小溪,好比彩带,把无边无际的田野划成棋盘似的整齐方块。这边,沉甸甸的稻谷,好似一串串金色的珍珠,低头站立着,你挤着我,我挤着你,拥在一起,连成一片,平坦地向远处蔓延。微风起处,平坦的海面上出现一道波痕,迅速由这头传送到那头。稻田的另一边是棉田。一朵朵棉花像幸福的老人咧开了嘴儿,雪白的棉花被秋风吹得蓬松松,远远望去,犹如一片银海雪原。
向右侧看去,呈现在我眼前的是一片偌大的水域,那是砖瓦厂废弃的大坑改建的人工湖。微风沙沙沙,吹拂着湖面,湖面上传来有节奏的哗哗声。风声和水声在粼粼波光的映衬下,显得特别柔和悦耳,像是有谁抖动着银链,铮铮做响。微风夹带着道边槐花的清芬,轻轻地吹拂着行人的面颊与发鬓,荡漾着我们的胸襟。偶尔仰首远眺,风儿携着朵朵洁白的柳絮在明净的天空中飘荡,一如我们在作自由自在的旅行。蓝天下,微波中,白鹭金鸡独立,雪白的羽毛,淡黄的双腿,犹如一幅美丽的山水画。水清见底,鱼无忧,蟹无虑,半浮于水中,吐着泡泡,如同在大海上升火待命的军舰,随时准备驶向新的战区。
忍不住移动脚步,向那片水域走去。行走在山路上,只见水面如镜,湖水浓绿,绿得惊人。时已深秋,但那浓绿,却给人春深如海的感觉,苍郁的树,滴水的竹林,都在湖中投下绿油油的倒影。上天空和地面整个绿成一片,就连我们也在那闪闪绿色之中了。古人崇尚的天人合一,大概就是这种境界吧。
眼前景象美不胜收,让我流年忘返,真想在这里多呆一会,但我要看望奶奶,只得念念不舍地离开这里,想老家走去。