我家住在仙游,看惯了这里的青山翠竹,所以我对大海特别神往。元旦,我们全家去湄洲岛游玩,终于圆了我的企盼。
那天阳光灿烂,暖风习习,万里无云。我们坐上专车一会儿就到了码头。下车后,我们又早早买了船票乘坐渡船去湄洲岛。
我在船头靠窗的位子坐下。阳光下,蔚蓝色的大海敞开宽阔的胸怀,海浪在船头激起一朵朵白色的浪花,海风温柔地抚摸着脸颊,偶尔还传来几声海鸥欢乐的鸣叫……我被眼前的美景深深地陶醉了。
“呃……”的一声,一阵难闻的味道扑鼻而来。我转身一看,身后一位头发银白的老爷爷脸色苍白,他在呕吐。腥味的饭粒和汤汁溅到身旁一位年轻的姑娘。姑娘连忙起身离开,我想她应该去擦拭自己身上的脏物。不一会儿,年轻的姑娘又回来了,她左手端着一杯热茶,右手拿着一条毛巾,身后还跟着一位拿着扫把和粪斗的阿姨。只见小姑娘轻轻地走到老爷爷面前,扶起他,微笑地说:“老先生,还难受吧,到后面休息吧。”她边说边递毛巾给老爷爷,阿姨很快把垃圾清理干净。
老爷爷坐在一个空位子上,那位大姐姐递上热茶让老先生喝下,他的脸色逐渐好转起来。
“昨天,我从台湾乘船,受了风寒,但为了不耽误参加今天的进香活动,所以……”老爷爷用带有闽南口音的普通话不好意思地解释着。
“没关系!”没等老爷爷说完,大姐姐又甜甜地笑了……
等船靠了岸,在妈祖主庙我果然看到络绎不绝的进香队伍。男男女女,老老少少都虔诚地在妈祖神像前叩拜祈祷,香烟氤氲缭绕。阳光下的妈祖阁在绿树掩映下更加金碧辉煌,整个海岛犹如世外桃源。
下了岛,在金黄色的海滩上,我又碰到刚才在船上的大姐姐。她依然穿着蓝色牛仔,白色球鞋,只是身上多了些许斑点。在夕阳的映照下,我突然感觉这些斑点也有了光彩。