风景这边独好优秀作文
谷雨落,春已逝。初夏刚至,天气就有些许燥热。本就不宁的内心更添加了几分泉涌趵突般的烦躁,如瀑布冲入深渊一发不可收拾。
平复了一下烦杂的心绪,踩一双布鞋,出门。在暴雨将至前的燥热空气中慢踱,不觉来到家门口的池塘边。恍惚间,有淡淡清香乘着微风轻舞而来,丝丝缕缕地游进鼻息。可一会儿又悄然消散在空气中,若隐若现。循着这淡淡清芬寻找源头,沿着布满绿苔的青石板小路踽踽前行,心中的不安仿佛消散了一些。
原是一池白莲缥缈香,朵朵初绽乾霁雪。我伫立在一池睡莲旁,欣赏着这一池好风景。淡淡的水雾轻轻笼罩荷塘,仿佛为它蒙上一层薄薄的面纱,平添了几分神秘。那朵朵睡莲如缀在轻纱上的淡雅洁净的白粉蝶,翩翩若羽化成仙。抬眼望去,朵朵纯白笼着鹅黄,三五一片地扎在一块儿,轻盈地漂浮在上面上。凑近看时,几朵盛放的睡莲宛在水中央。那薄如翼,轻似纱,白如雪的叶片轻轻围拢,如母亲怀抱着襁褓中的婴儿一般,温柔而宁静地托起一片生命的呼唤。再望,那白雪中的鹅黄色小莲蓬,像雪后初乾的小太阳,温暖而明净,恬睡在花叶环抱中。几缕淡黄略带玉青色的花丝微微卷曲着,闲散地点缀在莲蓬上。还有那尚未绽放的菡萏,如闺中少女,妖羞地用裙袂遮掩着含情脉脉的双眼,亭亭玉立于水中。那羊脂玉凝成的花朵,如汉宫妃,水中仙,月中子,轻灵地缀在带着清圆露珠的铜钱状的莲叶上。s殊不知,也许它的种子在很久前误入池塘,却在水中经历漫长岁月的沉淀,仍怀着一颗淡泊宁静之心,默默穿透坚硬的外皮,努力在泥中扎根抽须,终于冲破黑暗的束缚,亭亭舞出生命的精彩。它不急不躁,不慌不忙,只在曼妙间矜持着那一份淡泊,甘愿于那晨曦昏鸦的碧泓清影间独守一份属于自己的宁静。
浓郁而不热烈的清香环绕周身,让人不禁敞开心扉,欲嗅尽这世间的芬芳淡雅。我也终是明白,这是白莲宁静致远,蓬勃向上的力量啊!在纷杂世俗中依旧能坚守初心,在阴霾风暴中仍然能顽强生长,绽放属于自己风采的独好风景啊!
我愿化做一枝白莲,静静守望这独好的风景,在大千世界中坚守自己内心深处的淡泊宁静,又何愁不能散发出淡雅清香,绽放出生命的精彩呢?
与莲共舞,淡泊生香。“这边风景独好。”