风景这边独作文
微风轻拂,独倚窗,抬手,阳光透过窗棂,自指间泻出,丝丝药香,悠悠入鼻,静谧祥和,风景独好。
勿思,这药香必是艾老的药肆荡漾出的。勿想,起身而往。
翠竹环绕,鹅卵石铺就的羊肠小道凹凸不平,亦如内心起伏不定。困惑如丝,再次缠扰;艾老家世代行医,为何艾老在其子继承衣钵后就独处药肆,深居简出呢?
既至,伏于门上,自缝中窥去。一位一头银发,着一身唐装的老人伏于桌案,黑框的老花眼镜后眯起双眼扫视着医书。桌旁药炉中亦有药材于沸水间迸发出清苦的味道,满室药香,此景独好。
推门,踏槛而入,伫立桌旁,不忍打扰。半刻,艾老停笔,不待其言,取过一旁的紫砂壶,为其添一杯新茶。艾老手执茶杯,问道:“你这小丫头大早上来这小药肆干嘛?”“药香邀请我前来的。”
沉默,凝视着独自品茗的艾老,将心中所惑吐出:“艾老,您为什么终日宅居于药肆呢?”“为什么。”艾老呢喃。
话落,满室寂然,艾老盯书出神,独药香浮动,偶听屋外小鸟啼鸣。
半响,艾老抚摩着茶杯,开口:“为了书。”“书?”疑惑而言。艾老递过一本医书,双手捧接,细细端详,平整的书角,湛蓝的封面,泛黄的书页,微隆的书身,可见此书年代久远及主人的爱护和翻阅之常,轻嗅,隐约有一股药香。“这是?”看着一脸茫然的我。艾老缓缓道:“这是艾家先祖留下的医书,我早年凭此行医,见其仍有缺陷之处,便于药肆中研读改进。”
顿了片刻,又拿出他刚刚摘录的医识,说:“甘草,本为一剂良药,却忌与鲤鱼同食,这就是食物相克之理,而这仅为一例。往常我行医却从未注意,不知多少患者因此多受了一份罪。我就想尽自己的绵薄之力,为医者减一些麻烦。”说完,径自笑了。
中药,闻之清雅愉悦自然,食之健康祛病延年。艾老恰如之,虽已年老,却不安于闲淡的生活,翻阅医书,摘录医识,只为尽自己的绵薄之力,去造福他人,让无味的老年变得芳醇,使他的一生萦绕药香。
一片翠竹,一间药肆,一本医书,一位老人,时光让这片天地变得风景绮丽。
出肆,阳光透过淡淡的云层,照耀大地,药香轻笼,顿觉这边风景独好。