我相信,人人的家里都有一个阳台,无论是大还是小,都是自己的小花园。我们家也有一个阳台,不是很大,但也足以我来“挥霍”,它不是很特别,但是,它是“鸟的天堂”。于是,这个不大不小的阳台,便成为了我放松的小天地。
春天,益田村里的鸟儿或多或少都会来我们家逛一趟,他们只只都有自己的特点:有的尾巴特别短,有的嘴上有块独一无二的斑,还有的飞起来翅膀上有小白点,这些鸟儿每只都有不同的标记,让我能深深记住它们,于是日复一日下来,它们都和我混得很熟。每次,我只要在阳台呆一会儿,给鸟儿么喂食,我的心情就会无比放松,因为有这些可爱的鸟儿们让我感受到了大自然生命的乐趣。
我们的阳台不仅是我放松的地方,更是这些鸟儿们的天地,因为我们家的阳台总是会种一些花花草草,甚至还会种一些火龙果、辣椒还有草莓,所以那些鸟儿总是会来我们这里参观参观,甚至还会吃一顿“霸王餐”,导致阳台的花草水果没有一株是安全长大的。但是,每天早上,都会有这群自然闹钟叫醒我,然后送进来花香,我在写作业时,它们便在阳台上给我“放音乐”,使我心静。
夏天,连连下雨,阳台上却还是很干燥,因为夏天的烈日要比雨水来得更猛。我便常常坐在阳台上的摇椅上,看着眼前的蓝天白云,但是由于过于炎热,没什么鸟叫也看不到花开。那时,我还是一个不到七岁的小屁孩,却总是在阳台上蹲着看花,度过炎炎夏日。
秋天,秋风萧瑟,阳台上不少的花朵都枯萎了,火龙果都爬上了屋顶,也没见结出一颗果实来,但是草莓格外得红,我在草丛中找了半天才找到几颗完整的草莓,其余的全都被鸟儿吃得一干二净。我轻轻尝了一口,全都酸酸的,以至于我现在都不爱吃草莓了。
冬天,阳台上风大,我们不常去阳台,偶尔出去一下就是为了养鸟。我常常忘记洗鸟笼,爸爸总按时帮我洗,每次回到家,他都会在阳台上弓着腰冲洗地面,然后回头冲我笑一笑;妈妈总是帮我喂着鸟,阳台上爸妈忙忙碌碌的身影为这阳台增添了更多的温馨美好。
可是现在这种美好就少有了,家里也装修了,大家都在外忙碌,很少能早回家,都是我独自先到家,然后洗鸟笼喂鸟,却找不回之前的感觉。希望阳台上的鸟儿们能永远陪伴着我。
如今,阳台上的花开了,草绿了,鸟儿也长大了。可是,我也长大了,我不再是以前那个蹲在阳台上看花的小孩子了,虽然外面的风景如万里长城壮观,如桂林山水秀丽,但我家阳台风景独好。