风景这边独作文
有的人,喜爱牡丹富贵之色,那红艳的花瓣,尽显辉煌荣耀;有的人,喜爱莲花洁净之色,那素色的莲蓬,出淤泥而不染;而我,则更喜爱菊花,高洁的花朵不惧风寒,临寒怒放,那一股不与世俗同流合污的气魄,正如那脱俗的隐士,令我深深震撼,而那隐居深山的田园诗派,更是令我神往,田园散居,风景这边独好。
南山种豆·东篱采菊·陶公
清晨迎着略带凉意的微风,推开隐居木屋的门,抬头便望见那一轮初生的太阳,在山间薄雾的遮挡下,略显朦胧,透着点点金红,染红房前的几株翠柳。开门便见的南山,也在雾气氤氲下,更显宁静、清幽。贪婪地呼吸着清新的空气,些许寒意也随之沁入心脾,随口吟咏几句,“轩轩——斯干,幽幽——南山。”何等自在,何等惬意。
信步走下房前的石阶,肩荷锄一柄,也不赶早,步履悠闲地穿过围院的竹篱,信手摘下一朵新生的雏菊,置于鼻尖,嗅着那沁人心脾的芬芳,独自向那东面的菜畦走去,陶公新的一日,便在这眺南山之悠远,嗅菊花之清芬中开始。陶公的田园,风景这边独好。
陶公诗中的田园,处处充满着悠然自在的气氛,而孟襄阳的故友之庄,也有着异曲同工之妙。
桑下把酒·重阳赏菊·浩然
喜获丰收,应邀前往故友乡间农庄。村前的打麦场上,一座座丰佃的麦屯在夕阳的笼罩下尽显一派丰收的金黄之色。
天色不早,好友出村迎接,便随之一同进庄。在那院中的桑树之下,两人举杯邀饮,无菜下酒,便是就着那天边的夕阳晚霞,轻呡一口,再赏一赏那天边的火烧云,小酌一杯,再品一品那金红的霞光,仿佛要把着美丽的奇景,就着清酒,一同含入腹中,那点点暖意顿时在胸中化开,正如故友情谊温暖人心。酒过三巡,辞去,相约重阳再会,想到那时庄内菊香四溢,桑下品茶,又别有一番风味,心中不免阵阵期待……
浩然笔下的田园,风景这边独好。