一路风景作文
前年夏天,我到了一个极具异域风情的地方——云南。
那里少数民族聚集,风景美不胜收,乘着火车,我们目不转睛地看着沿路的美景,感叹满满,既有“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的画面感,又有“此处乃竹乡,春笋满山谷”的即视感。白天,可以眺望远方云彩,晚上,还能一览都市的繁华,深夜里,只有火车的“隆隆”声,让人不禁想去高唱彩云之南,还由衷羡慕:在这里生活的人有多么幸福啊!
一日,我和家人一起走到玉龙雪山的脚下,望着这偌大的高山,我不禁惊叹大自然的神奇魅力,也忽然对宇宙苍穹心生敬意,在大自然面前,人类是多么渺小啊!
上山方式有两种,坐缆车和走步梯。难得来一次的我们,最终选择以最原始的方式来亲近大自然——徒步前行。只记那天天气炎热,阳光直射,紫外线极强,半山腰间,看着那些簇拥而来的云彩,用飞过和穿过来形容,似乎也毫不夸张。
我们就这样拿着氧气瓶,雄赳赳气昂昂地迈步出发,山脚下有个背阳坡,植被繁密,奇花朵朵,令人好生喜欢。大约走到海拔3000米时,身体便从无感到隐隐的不适,这里氧气稀薄,风儿不时送来有些许凉意,这时,随身携带的装备就派上用场了。只有到了这儿的时候,我才明白,地理书上说的“一山有四季,十里不同天”果然如此,越是到高处,植被就越稀少,我对景象的新奇被高原反应所代替,接踵而来的是连环不适的感觉。再到后面体力渐渐不支,与我同行的姐姐,看我有些不对劲就开始不停给予关怀照拂,建议我不要强撑,我回应她缓缓就好了,不必担忧。
我想,我是可以坚持的。不一会,在精神和身体持续对环境的顽强对抗下,我渐渐开始适应了这里。姐姐见状,更是欣喜地不断鼓励我,让我如虎添翼,斗志重燃,坚定地朝向太阳,继续前行。
当天下午4点45分,我们到达山顶并再次合影留念。这一神圣的时刻。恰好有只雄鹰从天边掠过,火烧云红彤彤地烧透了天,我出神地望向它们,仿佛听到了阵阵欢欣的鼓舞声。
在等待缆车接送下山时,我无意中看见,在这被星星点点的雪覆盖的山体下面,还有些耐寒的野花在向阳生长着,给这一片寂静、暗淡的雪山,抹上一丝暖暖的气息……
我们就这样,感受着这俯拾皆是的风景,一路前行,一路心晴。