这个暑假,同学们不是出境游、港澳游,就是跨省游。当然,有许多地方也留下了我的足迹,但我感到最舒爽的还是我的家乡梅州,因为那里没有人头涌涌、喧嚣嘈杂的烦扰景象。
7月29日这一天,爸爸、妈妈带我回老家,住进了非一般感觉的客天下,周围的景色尽收眼底,并在位于客家小镇最中心、最恢弘的围龙屋用了晚餐,那感觉就是一个字:美!
第二天,我们一家人重游了梅州的叶帅故居、雁南飞、雁鸣湖等,最后到达灵光寺旅游区。由于是第一次游灵光寺,所以一下车就好像能感觉到这里的灵气。我们沿着光洁、大气的石阶而上,有溪流、有瀑布,有鸟语、有花香、有千年古刹,还有被称为一绝的生死树,这生死树是两棵古柏树,一枯一荣,生死相伴,高高耸立在灵光寺前的草坪上。进入寺宇,只见殿堂雄伟、慧光普照。整体是由大雄宝殿、天王殿、诸天殿、罗汉殿、钟楼、鼓楼、经堂、斋堂、大悲阁、太史馆、半日闲等建筑组成,这里有美丽的古老传说、传神的宗教文化和丰富的生态资源,民风相当祥瑞。在它的右下方,有一个放生池,我们放生了小金鱼、小乌龟,让它们回归到大自然中去自由自在地生活。到了这里,如果不游茶山,那就一定会留下遗憾的。这里的茶山不但让我看到了它的优美,而且还让我体会到了采茶工人的辛劳。在灵光寺的旁边,曲径通幽,千米茶山真是人间仙境。登上千米茶山,观赏千亩茶田风光,蔚为壮观。在半山腰的茶园处,还可以看到茶叶的制作过程,品尝各种精制的名茶,在炎热的夏季于清净的高山上,感受凉风习习、涤荡身心的境界,简直就是一种畅快淋漓的享受。如果正值采茶季节,更可以亲自尝试采茶、制茶的乐趣。时间过得飞快,不知不觉已是傍晚时分,天边的晚霞染红了一整座茶山,更显露出它的美态,那景色真叫人无法形容,真让人流连忘返啊!
第三天早餐后,我们一家依依不舍地离开了家乡梅州直奔揭阳而去......家乡梅州的古刹、茶山的美就这样定格在我的脑海里,一个月过去了,我心里放不下的、挥之不去的依然是它的美。我想:就要开学了,一定要收拾好心情认真学习,以后有机会,我一定会再回来的,我可爱、秀美的家乡梅州!