别样的风景作文
护学岗今天轮到老爸站岗了。一早匆匆吃完饭,我和老爸在规定时间内到了学校。老爸签好字,戴上红袖套,走到了站岗指定的地点,看着还真有点“护学”的样子。渐渐地,车辆多起来了,小学生三五成群地出现在望洋路上,校门口周围也热闹起来了。大部分的家长们都很遵守学校的规定,把孩子送到指定的黄线处,就让孩子下车自己步行了。个别越线了的在护学岗的劝阻下,也诚恳地接受了批评。校门口秩序井然,有条不紊的,老爸站在路边,盯着两边来往的行人车辆,不敢松懈。
忽然,一辆黑色的轿车鸣着喇叭从望洋路东边疾驶过来,路人听了纷纷避让。可是,一个扎着小辫子,背着粉红书包的小女孩仍在路上蹦蹦跳跳地走着,丝毫没有察觉。老爸赶紧高高地举起“让”字警示牌晃了晃,向那辆车示意,可黑色轿车丝毫不予理会,一点都没慢下来。眼看汽车越来越近,我的心都提到嗓子眼了。老爸一个箭步冲上去,抓住小女孩的胳膊,一把拽到了路边。小女孩打了个趔趄,“哇”的一声哭了出来,随着一声刺耳的刹车声,黑色轿车猛地停了下来,车门开了,下来一个打扮时髦的小青年。老爸顾不得安慰小女孩,走上前说:“同志,你没看到我举着‘让’字吗?”小青年叼着一支烟,不以为然地说:“我都鸣了喇叭了,她怎么没听见?”老爸听了,有点来气了:“你还有理了?是车让人还是人让车啊?这条望洋路本就不宽敞,你还……”另一边的护学岗家长过来了,过路的行人也拥过来了,纷纷指责小青年的危险驾驶。此刻,原本通畅无阻的道路已经受堵了。顿时,汽车喇叭声、询问声、抱怨声汇聚在一起,比菜市场还喧哗。小青年似乎也感受到了压力,见机不妙跳上车开走了。老爸也赶紧疏散行人,为大家指挥,当起了“交通警察”。几分钟后,望洋路重新唱起了欢快顺畅的歌儿。
要上课了,我匆忙向教室走去,可耳边还不时地响起那一声声的劝导:“同学,请慢走。”“家长朋友,麻烦您停下来,可以让孩子自己走了。”“司机朋友,请您停一下,让学生先走。”这劝告平凡而又温暖,让人感动,让人赞赏。望着老爸渐渐模糊的身影,心中一股敬佩之情油然而生。
护学岗——学生的护“花”使者,为我们撑起了一把安全的绿伞,构成了学校门口一道别样的风景。