风景作文
今年的春节,似乎没有往年的寒冷,多半是微风拂吹,晴空万里。
按照惯例,春节的第二天,我们全家外出游玩,我还是一如既往的兴奋,因为那里有珍稀而美丽的丹顶鹤。
二月晴空,柔和的风拂过微黄的芦苇,卷过一望无际的湿地湖面,将芦苇杆吹得微微弯下腰来,不住地点着头,似乎在欢迎我们的到来。
走在乡间的道路上,在一阵阵带着水汽的微风洗礼下,我走进这片孕育着已为数不多的丹顶鹤的地方,窄窄的小道将碧波隔开。漫步行人道上,被芦苇簇拥的感觉别有一番情趣。恍惚间,我忘记了来这里的目的:究竟是观鹤还是赏着满塘的芦苇?
我看到,许多游客在栈道上匆匆行过,自然是着急欣赏美丽的丹顶鹤。却不知,他们已错过了最美的风景。我长久地停驻在栈道凉亭里。身旁,自是微黄的芦苇。这些芦苇生在淤泥,长在深水。一生被淤泥掩埋半身。它们像莲,出淤泥而不染,又不像莲那般美丽、端庄而难以接近。芦苇比莲少了分美貌,它们注定不被人欣赏。
我想到了自己。一学期来,我犹如这芦苇一样努力扎根,无论淤泥也好,深水也罢,最后考试的结果却还是那样令人失望。我就如芦苇一般,虽扎根泥土,全力拼搏,却始终没能令人满意。
我失望地叹了口气,伸出手来拂过飘荡的芦苇,随手抓住一根细枝,想要将它拔起。可出乎意料,看似脆弱的芦苇,似乎已经与泥土融为一体。望着手中的残穗,我心头猛然一颤,芦苇虽不被人欣赏,却依旧深深扎根于泥土之中,挺直腰杆来展现自己的坚强不屈。他的坚强,不正是我要学习的吗?
美丽的丹顶鹤已然远去,微黄的芦苇依旧在风中飘荡,它坚韧不拔的精神却在我心中深深扎根。
此时此刻,我心中一片敞亮……