因为我肚子很痛,所以,上体育课的时候,我就和宁子桐,柯思丁一起坐在树荫下休息。后来,我的肚子好些了,于是,我们决定去篮球场走走。
“看,蘑菇!”我在树下发现了好多蘑菇!“啊,这个好可爱!”宁子桐说。我一瞧,还真是!它洁白得像一朵栀子花,我忍不住伸出手,轻轻地一采,它便落到了我的手中。宁子桐见状,也采了一朵,阳光下“栀子花”闪耀着芬芳,显得更加可爱迷人,我们满心欢喜。
宁子桐看上面有些许灰尘,便用指甲抠了去,可被抠破的地方呈现出了土黄色,整个蘑菇显得又脏又旧。因此,她就随手丢弃了那朵蘑菇。这时,卜帆跑过来,一脚踩在蘑菇上。“啊!天哪!”我们三个人惊诧不已地叹道。原来,被踩过的蘑菇飘出了一股夹杂着红与紫的粉色烟雾!我一下子慌了神:“这蘑菇,不会有毒吧?”同样大惊失色的宁子桐劝我:“赶紧扔了吧!” “不,不能扔,要是扔了,我们怎么知道它到底有没有毒。”柯思丁说道。我提议:“要不然我们去问科学老师吧?”大家一致点头同意。
去往教学楼的路上,谁也没有说话,谁也不知道该说些什么,气氛显得有些紧张。终于,我开口了:“应该,应该没什么的吧?”虽然我看起来满不在乎,但是心里却和她们一样,充满了忐忑不安。“可,可是......”宁子桐欲言又止。大家都明白现在有多危险。天空很灰,像我们的心情一样灰;云很低,像我们的头垂得一样低;阳光很微弱,像我们一样渺小。
“到了”柯思丁说。我们都走得慢,走得很慢,谁也不愿意去接受事实。门是虚掩的,我们三人互相看看,我轻轻推开了门。办公室里空无一人。商量过后,一张纸条和一朵用纸小心翼翼包起来的蘑菇留在了老师的桌上。出了办公室,有点人心惶惶。
“你的手指怎么啦?”宁子桐问我。手指?“呀!”我看见刚刚捏着蘑菇的地方变成了棕色。“糟了!”三人不约而同的说。“快去洗呀!”柯思丁点醒了不知所措的我。挤上洗手液用力地搓呀搓呀,却怎么也弄不掉。“完了,我可能要死了。”我一边看着被搓红的手一边说。“老师还没回来。”不知是谁说了一句。一种恐慌感从头贯通到脚,溢满了我的整个世界。死亡,多么遥不可及的一个字眼啊!可现在,我感觉一伸手就能碰到。
我们就这样漫无目的地走着,逛着,不知不觉又回到了办公室。下课铃响了,老师回到了办公室。我们并没有很高兴,只是呆呆地站着,“这是你们写的?”老师拿起放在桌上的纸条,“嗯,”我漫不经心地答道。老师轻轻拿起蘑菇,仔细地看了又看,这个动作只有半分钟不到,可是,我却感觉像几个世纪一样长,长得漫无边际。“这个啊......应该没有毒。”看似风轻云淡的一句话,却震撼了我们三个人。我感到身体都在随着心跳颤抖:“真的吗?”老师再次检查了我的手,“嗯,这次是你们运气好,下次......”后面说的话,我都听不见了,那是一种奇妙的感觉,只有经历过才明白。我只知道,我还活着!
冲出办公室,我如释重负,紧张感烟消云散。天蓝,云白,草绿,天地间多么辽阔!回到教室,坐在位置上,我突然觉得:活着,真好!有了生命,你还有什么不满足的呢?