麓园的夜色,如烟,如幻,灯火夜阑珊,露莹影斑斓。依着时光的漏沙,与你行走在尘寰的阑珊处,空蒙的夜色撩动了麓园深处一盏盏暗黄灯辉。池塘堤旁的那条小径, 落叶抛洒了一地凌乱的旧事,顿生看破红尘的苍凉!叶与树的缘,只因一夜清秋光顾的宿缘,便悟出今生今夜的晤见,是你我五百年前菩提树下约定!?
脚步踏碎了林子的光影,一路倾心聆听你禅语梵音,仿如置身如空明清流中,平淡如兰,一念如洗,忘却扰动心身的世务,平息了思绪中杂念。物我两忘,唯清风与明月,山色与苍林而在,而得。
湘水静流去,叶落树独立。徘徊在溪水塘旁,听流水潺潺,仿若如歌,由天际传来,在耳畔萦绕回荡。衣袂飘扬,弹指一挥间,浮生如梦,却已遗落在彼岸,清瘦为叶,片片凋零,肥腴为果,落落满枝。人生得失,原来如春秋一梦!
也许此去经年,小池依旧,山径依然,却已径生绿苔。如若素心如尘,为你再小塌展琴,奏响昔年的梵唱。
叹花落两岸,一曲清愁,也不能宣泄心底的凄凉隐隐。若能独揽今秋夜色,把心中的执着与期盼放逐,再与相思无染。可你婉约如兰,依旧是我心底跌宕起伏的心事,在秋林层叠间沁染,印染成了一幅江南水墨的画卷!随秋水长天,行走入翰墨画卷中,不知又该如何忘记?!