又是一场淅淅沥沥的朦胧细雨,让我再次想起了雨。
世界千变万化,在所有的景色中,我却唯独爱雨这一种。在自然的舞台上,万物都来回重复地表演着,而雨却与众不同,独具一格,引来了许多人们的青睐。放眼古今,赞美雨的文章不胜枚举,歌颂雨的诗句更是不计其数。而这一切,都要归功于雨给人们带来视、声、触上的美,以及他那淡雅、令人喜爱的品质。
生活中,我总会享受每一次身处在一场蒙蒙细雨之中的机会。走在路上,撑开一把小伞,与雨为伴,静静地观赏着瞬息万变的世界。看着一滴滴的雨水掉落在地上,像千百多透明的花乘风齐放,放出雨的美不胜收;像千百滴独特的墨水滴落纸上,落出雨的满腹经纶;更像千百位执着的战士奋勇战斗,战出了雨的滴水穿石之志。看着,看着,发现这不停变化的世界中,似乎只有雨从未变过。永远,悄悄地在我们身边落下;永远,静静地在我们眼前走过;永远,默默地在我们脑海中留下那英姿飒爽的一个身影。看雨,犹如看一位君子的生活。即便无人欣赏,但他总会努力坚持,用心演绎,永不言弃,犹如一块经得起考验的试金石,在这百变的世界中保留一个不变的自我。噢!原来君子一直在我眼前。
看着眼前的雨,耳边的雨也不甘示弱。每一场纷繁的小雨,总有淅淅沥沥的声音作伴。这声音,如此清明,如此空灵,就像远处传来丝丝动听笛声,欢快的跳入耳中。突然回过神来,又会发现,原来远处的那位吹笛人,正是身边无处不在的雨。似远似近,雨的声音无处不在,传入耳中,传入心中,总在不知不觉间,心情突然开朗,舒适,那是雨正用他热心宽容的声音净化着我们的内心,洗涤着我们的灵魂哩!噢!原来君子一直在我耳边。
最后,我还是情不自禁地伸出了手,轻轻触了一下雨。一滴,两滴,三滴……一滴滴的雨落在指尖,通过手指,就像落在心中。这种清凉的感觉,总能在任何时候令我茅塞顿开,与就像一位知心朋友,即使你很少与他交流,但他总会陪在你身边,随时准备为你排忧解难。忠诚,热爱,原来,君子一直在我心中!
收回视线,比起古代的人们,现在的人们似乎越来越疏远雨了。人们总给雨贴上麻烦、碍事的标签,却忘了低头看看自己的内心,究竟向往着什么。名声,利益,比起古人,现在的人们对他的追求是否是有过之而无不及呢?生活变得单调,心灵变得浮躁,也许有的时候,我们只是需要在雨中逗留一会儿,去感受一下雨,感受一下君子,去看看他是如何看清名利,坚持执着,永远保持心灵的纯净的。