家乡的雨作文
说起家乡的雨,有蒙蒙细雨,有倾盆大雨,但我印象最深的要数夏天的雷阵雨了!俗话说:“六月的天,孩子的脸。”刚刚还是晴空万里,转眼间天色大变,天边出现了黑压压的云层,狂风拉着乌云遮住天空,大自然要开音乐会了,乌云就是演出前拉上的帷幕。
有一回,几乎天天都在下雨,而且这雨“疑神疑鬼”的。有时候是毛毛细雨,有时候又是倾盆大雨,好像在和我们玩捉迷藏呢!下倾盆大雨时,只要太陽公公出来哄哄它,雨就不下了。但是太阳公公一下班,它又哇哇大哭起来,像断了线的珍珠掉了一地。
就如刚才还是阳光灿烂,顷刻间便布满了浓浓的乌云,屋里漆黑一团,在窗前看书都很费眼力,于是我放下书,向窗外望去。
一阵风刮来,树枝狠命地摇曳着,发出“咯咯巴巴”的响声,似乎随时都会脱离树干,被甩向远方。不知谁家的窗户未挂好窗钩,失去控制的窗户不停地摇动,磕磕碰碰,我还没有来得及观其后果,便听到“砰”的一声,玻璃碎了。
雨点和雷声几乎是同时落下来。雨点很大,雷声很吵,顺着风势,斜斜地落在我家门窗上。干燥的青砖上立刻绽放出一个个笑脸,慢慢地,水印占满了整个窗台。
约半个小时后,雨停了,云散了,刚才还是电闪雷鸣,现在已经是一片清新,整个世界都是神清气爽的。