家乡的雨作文
我想念家乡的雨。家乡的雨是变化无常的。
家乡的雨是捉急的。有时下午还万里无云,太阳高挂的。才不一会儿的时间,不知从哪儿吹来的云朵,赶集似的往这边跑。这时邻居的阿婆就会着急的走来,用手拍着门,扯着嗓子喊:“下雨啦,快去收衣服!”伴随着雷声出现的雨盆,直往地面上泼撒。它们的表演才没多久,又浩浩荡荡的往北边赶了。好似走一个过场,故意给你开个玩笑。偌大的风浪说走就走,只留下刷洗一新的草地和正在滴水的屋檐。
雨季的农忙是不会停的。当天上又吹来乌云,有经验的农民是不会撤的。正在劳作的农夫都好似没看见这云。一问,他们便咧开了大嘴,笑着回:“这雨软绵绵的,有气无力,吹打在身上还挺凉快。”果真,到来的云朵只是在农夫的头顶上吝啬地挤出了几滴雨点儿,这场“雨”便结束了。
若真有大风大浪,还得问问它们。云还没来,鸡鸭就咯咯咯地闹个不停。它们都扑棱着翅膀,似乎就要原地飞了起来。四处地伸头探脑,眼神里写满了焦灼。只有当它们争先恐后地挤回窝里,才会安分下来。
雨,打落了树叶,回到了树根。但至少也落叶归根了。不禁想起在外的游子。
我想念家乡的雨。