莎士比亚曾说过:“书籍是全世界的营养品。”今天,我合上了《我的纸片人爸爸》,脑海中还浮现着主人公魏明治和爸爸那温暖的画面,耳边回响着他们温馨的话语。
如果让我说这本书最动人的地方,大概就是其故事情节吧。刚开始先是爸爸因为酗酒而离世,紧接着,妈妈就把明治送进了山里,在这段时间里,他充分地把自己“从城里来的,桀骜不驯”的性格展现了出来。直到爸爸变成的纸片人出现时他才高兴了一点,但惊喜之余,对爸爸早逝的怨愤也随之点燃,“明知自己不胜酒力,还逞强灌那么多酒;明知自己心脏不好,还从来不去看医生配药;明知自己是一个十三岁未成年男孩的爸爸,还好意思撒手人寰。”这几句话是我最常听到的,因此明治拒绝投入爸爸的怀抱,但是在看见山里人面对种种不幸还对幸福生活抱着美好期待之后,他终于被震撼,从一个不求上进的少年,变成了一个善良、活泼、积极向上的少年。
看了这本书以后,其中的一个片段至今令我难以忘怀。“爸爸!我将双臂展得笔直,好让自己的胸膛延展得更宽一些,更加用力更紧密贴在墙壁,爸爸,这是我的拥抱,请你记住我的拥抱,请你带走我的拥抱,就像我永远在你身边……”读到这一句话时,我鼻子一酸,这是明治在纸片人爸爸消失之前对他说的最后一句话,就因为这一句话,我体会到了其中沉重的分量,因为这里饱含着明治对爸爸那深沉的爱,不是仅仅用语言能表达完的。
看完这本书的那一刻,我的眼泪在眼眶中打转,因为我被那深沉的、沉默不语的爱感动了。