家乡的雨作文
从未尝试一年四季都待在老家,家乡,并不陌生,并不熟悉,雨季,不知几月到几月,不知是长是短。
一年到头,全家只有寒假才会回去,寒假刚开始,我们便争分夺秒地踏上回家的路途。车窗上雨滴点点,不是凶神恶煞的,是温柔地滋润着万物。也许寒假就处在雨季吧,被雨神主宰着,快到家时,又会自觉地躲起来。
湖南的雨是温和的,轻盈的,使人着迷的。因为是一阵阵的,停停下下,下下停停,像赶火车的旅客,并不让人烦闷,雨停过后总是阳光明媚,我便在楼顶寻觅彩虹。
我喜欢湖南的雨,不仅是想看彩虹,还是因为它让人感到舒畅,心情大好。
湖南的雨是丰满的,密绿的。外婆家院子里的大树小苗被雨珠浇灌得挺拔,高大,过分的茂密浮夸让外公习惯在炎热的夏天砍掉大树的部分枝干。雨后——空气中混杂着雨的气息——土地中掺杂着青草味,踏在地上,软绵绵的,飘飘然。
湖南的雨是甘甜的。匆匆细雨过后,人们常会选一个“黄道吉日”将池塘的水放干捞鱼。目睹着全过程的我就期待着晚上吃到同样接受过雨水洗礼的辣椒和鲜美的鱼的结合体——剁椒鱼头。甜滋滋的,仿佛只有雨水淋过才做得出好吃的饭菜。
湖南的雨是有人情味的,每逢过年,它们一样会“回家过年”,也方便我们走亲访友,每次要离开湖南,它又讨厌地从高处翩翩起舞,不舍之情一溢而出……
广东与湖南,一个省,几座城,多少个城镇,多少条街道,我多想多度过几个湖南的雨季。