及时雨作文
说到“及时雨”,大家可能第一时间想到的就是在庄稼干枯时下的一场大雨,下雨总是可以滋润植物,净化空气,使天气变得凉爽。
前几天下了一场大暴雨。刚开始还是一小滴一小滴的落下来,没有几分钟小雨点就变成了大雨滴,“哗啦啦”地从天而降,时不时响起一声雷鸣。往窗外看去,一切都变得模糊了,像是一块水帘布,又好像几百个淋浴头一起朝地上淋水。这场“及时雨”使本来快要晒干的花草吮吸到了雨水的甘甜,使炎热的夏天有了阵阵凉风。
“及时雨”不只是可以用来形容雨,在我们生活中有许多人也被称作“及时雨”,大家都应该知道《水浒传》里的宋江吧,他因为经常救助百姓,所以被人们称为“及时雨”。也正是因为名声好,他才能够一次次化险为夷。
小时候,有次和妈妈去超市,妈妈叫我自己在一旁看玩具,她去买菜。结果我左转转右看看,竟然跑出了超市,我找不着路就站在一棵树旁低头哭了起来。“小朋友,你的家人呢?”我一抬头,原来是一个年轻阿姨,她带着两个男孩,声音很柔美,我抹了把眼泪回答道:“我妈妈去买菜了,我找不到她了。”阿姨又问:“那你妈妈的电话号码是多少?我打给她,让她过来接你。”我告诉了她妈妈的电话,通话后不一会儿,妈妈急匆匆的跑来了,她向年轻阿姨道谢,阿姨笑着说:“没事儿,现在的人贩子比较多,自家的孩子最好还是得看紧。”随后,她就带着孩子离开了。
阿姨,谢谢你帮助了我!“及时雨”也是一种助人为乐的精神,就像在你最无助的时候,有人向你伸出的一只手,在你最寒冷的时侯,送你一个火盆,在你迷失黑暗里的时侯,给你一盏指路的明灯……