及时雨作文
放暑假已经有半个月了,气温一直都在33℃~35℃左右,高温持续。太阳像一盆火,烤得大地冒烟。太阳把柏油马路晒软了,小狗蹲在树阴下把舌头伸得长长的来散热。一阵风吹来,就像吹起了一股热浪。不用上班的人们都躲在家里不愿出门,有空调的开空调,有风扇的开风扇。我们家里也不例外,一整天都开着空调。
7月22日整个下午都是灰蒙蒙的,黄昏的时候,天突然暗了下来,顿时天昏地暗,狂风大作,柳树的枝条像鞭子一样抽打着,树上的黄叶纷纷飘落下来,雷公公也忍不住。雷“轰隆隆”地响着,一道道的闪电直划过长空,有时也闪进屋里,我看到这情境,心砰砰直跳,哇,闪电会不会电到我身上的呢?我知道一场暴风雨就要来了,霎时风雨交加,天空中落下了一张很大的雨帘。雨越来越大,风越下越狂。我坐在窗前看着豆大的雨噼哩啪啦地拍打着玻璃窗。雨水顺着玻璃往下流,幸好窗槽流下去。地面上很快就湿了,到处是一洼洼的积水凹下的地方都给装满了水。过了半个小时后,风停雨住,乌云散了,我打开窗户看见地上房顶都被冲洗得干干净净了。树木洗尽了身上的尘污,变得更加郁郁葱葱。一条彩虹挂在天空。我把窗打开,清新的空气迎面扑来,我深深地吸了一口气,多舒服呀!
不过下雨过后,气温下降了有5℃~6℃左右,今晚可以睡个好觉了。这真是一场及时雨。