这是在我小学六年级时发生的事情。那时已是初冬,天气转凉,四处弥漫着一股萧瑟的味道:人们裹紧衣服,来去匆匆,彼此之间少言寡语,一派寂静。更何况还是那样一个下午,冰凉的雨水不断地敲打着地面,发出在这个季节里不怎么悦耳的“滴答”声。路边的大树上,叶子早已落尽,只剩下光秃秃的树干矗立在一旁,北风吹过缝隙,发出“嗖嗖”的声音,让人不觉又裹紧了衣服。
也许是受天气的影响,人们的心情坏的糟糕,四周的空气沉闷的让人想逃。雨越下越大,风也像恶魔一般撕扯着一切。一位老奶奶迫不得已的将自行车停在屋檐下,到路旁的小店中避雨。车筐里,还有着老人刚刚冒雨买的菜。风雨越发的猛烈,没有一丝要停下来的迹象。老人在屋里急的直跺脚。(其实到事后我才知道,老人的家中还有三岁的孙子在等着她。)“砰!”听到这个声音,路上的行人也都惊愕的抬眸,但也仅仅有过一秒的停留,便继续的来去匆匆。老人的自行车不知被谁撞倒,车筐里的菜也洒落一地,躺在地上接受雨的洗刷,它们也都似乎露出了悲伤的表情。
老人看样子已经年近八十,在屋里急的直跺脚,但当然也知道自己不能淋雨。时间一分一秒的流逝,但依旧没有一个人停下来,捡拾一下散落在地上的蔬菜。就在老人急的想要冲出去的时候,一阵与环境极不相符的嬉笑声传来。原来是一群低年级的小男孩,正把书包顶在头上,在雨里嬉闹。过了一会儿,他们也终于发现了倒在地上的车子,一个个争先恐后的跑过去。“快!你捡这边,我拾那边!”这句话似乎是触动了什么,使过往的行人都围了过来。是啊,在这样糟糕的天气里,有哪个人不想早点回到家中钻进温暖的被窝呢?但竟然还有这么一群孩子,愿意为一个素不相识的陌生人停下脚步。加入行列的人越来越多,不觉间,我也已经加入其中……
雨渐渐变小了,似乎天空也欣慰的笑了。为数不多的菜已经尽数捡起,原封不动的回到了老人的车筐,大家纷纷掏出纸巾擦干了老人车上的雨水,将它送回了屋檐下。
这个时候,并没有人想要什么帮助费,这似乎在老人的意料之外。金钱、权利、利益,这些令人丧失感情的东西,似乎在这里消失无踪。所留下的,是人与人之间,一种自然的,无私的关照与帮助。是这群天真可爱的孩子,在这个寒冷的日子,点醒了在场所有人自私冷漠的心,是这群善良热心的孩子,在这个大雨倾盆的冬日,给老人,给所有人,筑起了一堵温暖、宽厚的墙。