天空上飘过一丝阴郁,刚刚才是万里晴空,半空中盘旋着几只鸟儿,“叽叽”地闹着,狗儿、猫儿都躲进了属于自己的小家,行人们急匆匆地如断了魂儿似的淌过。
“滴答滴答”,雨滴从乌云的身后钻了出来,摔到了屋檐上,跌到了荷叶之中,那清脆响亮的交响乐,如是大地母亲给万物生灵弹奏的一曲清爽之歌,婉转而悠长,甚是动听。这乐曲惊醒了尚在沉睡的树木,竟也跟着哼起歌来,身子随着鼓点打到头上而一下一上。泥土吸收了雨的清澈,变得由内而外发散特有的芳香,沁人心扉。
“哗哗沙沙”,云儿终于无法承雨珠顽皮的打闹,倾泻而下,在泊油路的两旁汇成两条曲折的小溪流,绵延不断,通向远方,路上稀稀疏疏的行人在奔跑着,脚踏在地上飞溅的水花,晶莹剔透,美丽异常。
我望着窗外的雨景,双手托腮,任思绪到处飞扬。霎时间我对这雨有一种冲动,想跑上去,紧紧抱住她,似对奇珍异宝的不舍与爱恋。
我起身,拿起伞便走下了楼。
撑着伞,漫步在田间的小路上,踩着泥泞的道路,软软的;嗅着野草的道路,香香的;看着远处雨滴滴落,凉凉的。雨滴从伞尖滑落到伞的边缘,形成了一道道的水帘,轻轻转动伞柄,将雨帘甩了出去,优美的弧线在空中划过,就像一名美丽的青春少女,穿上她的百褶裙,转呀转呀转,永不停歇。
我想拥抱它们,爱的、善良的、无邪的它们,将它们拥入怀抱,永不松手。我收起了雨伞——这个令我与它们相隔的罪恶我立在原地,任凭雨点打在我身上,头发上的雨珠汇成一条线,径直淌入我的背与前胸,极致的寒冷将我身上仅存的热量吸走,冰冷刺骨,却酣畅淋漓,我的灵魂正在接受洗礼,我的心灵正在得到释放,我仰起头,让雨滴落到我的脸上,我并不会感到冷,我只感受到了如释重负的快感,我想叫,声音却被堵塞了,胸腔反而热了起来,这是一种心灵的升华,是一种灵魂的升华。
雨乃天赐之物它纯洁善良,她可爱乖巧她拥有世上最高尚的心灵。随遇而安,它不仅滋润万物,还用它高尚的情操来洗涤人们那不安的灵魂、肮脏的灵魂,会有着前所未有的快感……
如果没有雨,就没有小溪;如果没有雨,甚至连人类文明也将不复存在;如果没有雨……
撑开伞,一步一步挪回家中,我似乎还沉浸在那如梦如幻的雨中,沉浸在那无上的快感之中。
身后的小路陷着一排脚印,雨水冲刷着泥泞,可却冲刷不走那刻骨铭心的快感!