万里无云的长空之中,倾倒下来一片又一片的水帘,看庐山的:“疑似银河落九天”的玄幻与美丽,也有“黄河之水天上来,奔流到海不复还”的雄伟气势,就这样,一下子便来到了大地之上。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”虽雨儿来得急,来得快,却无后势之力,滋润着草儿,光鲜亮丽,雨中飘落的几片枯叶,便被埋葬在这永恒之地,怀有着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的大无私精神。
“随风潜入夜”的飘渺细雨,使“路上行人欲断魂”,他们脚步匆匆,向着自己的目标而去……黑压压的乌云兵临天空,汹涌而来,“黑云压城城欲摧”也不足以彰显乌云群的可怖。雷声轰鸣,响彻苍穹,那狂妄放荡的惊雷中,竟觉他蕴含着岳飞“仰天长啸,壮怀激烈。”的孤独与悲怆、愤怒之情。
冰凉的雨水打在脸上、身上,抬头望向乌云密布的苍穹,没有尽头,只有被乌云所遮挡的视线无法穿透的圣域,不禁使我忆起,苏子之客“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的对天地万物广阔伟大的感叹之情。
雨停之后,地面一片狼藉,残枝败叶遍地是,完全不明“花落知多少”。
人生须臾,又有多少次这样壮美景观的视觉盛宴呢?”因固一死生为虚诞,齐彭殇为妄作的对古人观念的纠正与“羡慕长江之无穷”的向往情怀,触动着我的心弦!