那个夜晚作文
想家的感觉被深深地埋藏在心底,直到那天晚上,这种感觉再也抑制不住,喷薄而出……
小时候,我算是一个比较懂事的孩子,甚是乖巧。俗话说:“会哭的孩子有糖吃。”我不爱哭,因此体会不到吃糖的乐趣。六岁那年,我第一次上寄宿制学校,周边的孩子都发出撕心裂肺的哭声,而我在离开爸妈的怀抱后,愣是半点没哭,反而还去安慰其他小朋友。
本以为日子就这么过去了,没想到在我适应学校的生活后,那个清凉如水的夜晚,我却久久不能入眠。伴随着愉悦的静校铃声,我穿着舒服的小睡衣,爬上小铁床,听着阿姨讲睡前故事,准备入睡。熄灯了,宿舍里很安静,经过这些时日老师们的教导,没有一个孩子说话,有的只是此起彼伏的呼吸声。我心里突然发慌,一阵陌生感骤然升起。身上盖着绵软的被子,很香,但不是我熟悉的味道;身边的小朋友,睡得很香甜,但不是我熟悉的人。
这一切都对不上号,我熟悉的香味,应该是那薰衣草的味道;我熟悉的环境,应该是那被橙黄色光晕笼罩的房间;熟悉的人,应是那给我无限安全感的父母。突然,一阵柔和的音乐将我从思绪中抽出来。我怔怔地望着夜空,望着传来音乐的那个方向。层层如山岭的建筑,因夜色变成纯黑,像极浓的墨汁的颜色。它们团团围住那个方向,令我无法察觉。可那音乐声分明如此地近,近到仿佛就在我耳边……
夜空很黑,也透着点紫。过了一会儿,清冷的月光从窗外洒进来,倾泄了一地的碎银。我突然很想哭,眼底也好酸涩,只是酝酿了许久,也不见泪溢出来。我哭不出来,也不敢哭。不过我想,如果在家里,我应该可以放声哭泣的吧?这么一念,我便更想回家了。
想家的滋味可不好受,心口像是堵了一团棉花,闭上双眼,也挡不住脑海中家里的种种。
夜已深,月光清凉如水,小小的人儿终于在思念的折磨中进入了梦乡……