那个夜晚优秀作文
那是一个下雨的夜晚,我记得我口袋里只有少得可怜的一元钱,我把这一元钱紧紧得握在手里,另一只手放在头上遮挡着雨点儿。我怎么也不会想到,今天晚上会下起这么大的雨。走回去的念头是破灭了,但一元钱怎么乘回家?我这手要怎么挡住这么大的雨?没办法,先坐在这等会儿吧!我坐在一个屋檐下,看着来来往往的三轮车,多想伸出手叫一辆三轮车呀!可……
“小妹妹,怎么坐在那,上来吧!”往前一看,摸模糊糊地看见一个黑脸大叔在向我招手。如果现在我口袋里有钱,我一定跑上去跟他谈价钱,可是,怎么谈也不可能谈到一元钱这个地步吧!那个大叔见我没反应,就跑到我面前,说着不太清楚的普通话,一看就像是个劳动人民。“这么大的雨,你不回家干吗?坐在这要干吗呢?”我不敢回答,怕告诉大叔我只有一块钱,他会扭头就走,一般三轮车车夫都这样。“说话呀!咋不说话?”大叔的话打断了我的思路,望着雨,我怕他等不及会走。就支支吾吾开口说话了:“大叔,我想乘回家,但……我……没钱。”说完这句话,我的脸顿时烧了起来,我不晓得大叔会怎样,只是静静地等待大叔开口。大叔犹豫了一会儿,总算开口了:“小妹妹,你原来没钱呀!没事儿,上来吧!这大雨天你坐这也没人理你,没钱没事!”我以为自己听错了。“大叔,我没钱!”这次我喊得很大声,大叔一定听清楚了。“上来呀!我送你!”望着大叔黝黑的脸,泪水竟跑了出来,为什么这位从未谋面的大叔要这样帮我?他只是一个车夫呀!他赚钱的方法也只有这样呀!为了这三块钱他要骑多少路?花多少时间?何况今天是下雨天呢!我边擦着眼角的泪边走向三轮车。坐上三轮车,雨还是往里跑,虽然全身都是雨,但我的心里还是对大叔充满感激!大叔正往家的方向骑去,那时已是寒冬,但汗水与雨水却浸透了大叔的衣襟……大叔,多希望您能骑得慢一些,让我再多看您一眼,记住您这个黝黑的脸!到家了,我把这一元钱交给大叔,可大叔却将手一推,摸着我的头,说:“拿着,存好,大叔不缺这一元钱!”“大叔……”刚刚止住的泪又流了出来,大叔,谢谢您!
每当三轮车在我眼前驶过,我总会想起那个夜晚……